Уткин Александр Андреевич
Уткин
младший сержант / минометчик 120 мм минометов

История солдата

Уткин Александр Андреевич родился 26 декабря 1922 года в селе Заречное Ульяновской области Барышского района. Окончил 6 классов.

12 июля 1941 года призывной комиссией при Завидовском районе Калининской области призван на действительную военную службу и направлен в часть. 1 августа 1941 года принял присягу при 479 стрелковом полку, получил должность минометчика 120 мм минометов.

5 октября 1941 года направлен на Западный фронт Московского военного округа в Волоколамск и уже 26 октября 1941 года во время ожесточенного боя осколком гранаты был тяжело ранен в левое бедро. Спустя несколько часов санитары чудом нашли его в воронке, образовавшейся от взрыва снаряда. В тяжелом состоянии он был доставлен в госпиталь города Н. Ляля. В эвакогоспитале 2544 пробыл на излечении до марта 1942, после по состоянию здоровья не был допущен на передовую, а с марта 1942 года по январь 1946 продолжил службу  в лагере военнопленных 366 при НКВД (МВД) в качестве оперуполномоченного. Уволен в запас 24 января 1946 года на основании заключения ВВК (по ранению) со званием младший сержант.

Имея права водителя, работал в автотранспортном предприятии города Орска.

1 августа 1946 года за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за храбрость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.

Умер 18 декабря 2002 года в возрасте 79 лет.

Воинская специальность минометчик 120 мм минометов
Место рождения село Заречное Ульяновской области Барышского района

Боевое подразделение 479 стрелковый полк
Завершение боевого пути Свердловская область, город Новая Ляля
Принимал участие Западный фронт Московского военного округа в Волоколамске
Госпитали эвакогоспиталь 2544 в городе Новая Ляля

Награды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени

1 августа 1946 года за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за храброс...

Плднимал целину в Адамовском районе зерносовхоза "Буруктальский".

Затем работал в автотранспортном предприятии города Орска.