Уткин Александр Иванович
Уткин

История солдата

Мой дед, Уткин Александр Иванович, родился 17 октября 1926 года в Куркинском районе Тульской области. С 1943 года воевал на 2-ом Белорусском фронте. Был танкистом-десантником, артиллеристом. В боях за Варшаву получил контузию. Родные получили похоронку. Во время лечения в госпитале прошел обучение и воевал в 198 артиллерийском батальоне резервного полка Главнокомандования, был командиром орудия. В боях за взятия Берлина, 7 мая 1945 года, получил множественные осколочные ранения. После Победы был призван в ряды Красной армии, служил в Германии до 1950 года. По возвращении на родину поступил на службу в милицию. Прошел путь от участкового до полковника милиции. Награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, Орденом Трудового Красного Знамени, имеет 2 медали "За боевые заслуги", медаль "За мужество", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина". Мастер спорта, судья республиканской категории по Самбо, мастер спорта по лыжам, шахматам. Ранения, полученные на войне, привели почти к полной потере зрения. В настоящее время проживает в городе Коломна Московской области.

Боевой путь

31 сентября 1943 года Куркинским РВК Тульской области был призван в ряды Красной армии. Воевал на 2-ом Белорусском фронте, 1,2 танковая девизия, мотострелковый батальон, был танкистом-десантником. 11  сентября 1944 года, при взятии Варшавы получил контузию. Во время лечения прошел обучение, после госпиталя воевал в составе 198 артиллерийского батальона резервной дивизии Главнокомандования. 07 мая 1945 года, в боях при взятии Берлина, получил множественные осколочные ранения. До 1950 года проходил срочную службу в рядах Советской армии, в Германии.

О войне говорить не любит, только в последние годы начал что-то рассказывать. О том, как был подбит его танк, и его спасло то, что он сидел на броне и его просто выкинуло в кусты. Как он пришел себя в госпитале и не мог поверить, что жив. Как его, 17-ти летнего мальчишку назначили командиром орудия, как они спали на земле, и солдаты, бывшие в его подчинения, взрослые мужчины, прошедшие еще 1-ю Мировую войну, все старались его "уберечь, согреть". Как было обидно, что за несколько дней до Победы получил ранение. Дед никогда не ходил к Большому театру, потому что из тех, кто воевал с ним рядом, никого не осталось.