Уткин Николай Дмитриевич
Уткин

15 октября 1941г. принял военную присягу.

06 декабря 1941г. был тяжело ранен в левую руку с повреждением кости. Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1809 до 28 февраля 1942г.

Легко ранен в правую руку 27 апреля 1942г. Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 5921 до 06 июня 1942г.

В августе 1943г. автоматчик 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв, к исходу дня закрепилась в 500м. западнее д.Двадцатные (Севский р-н). 28 августа с 13-00 бригада продолжила наступление. 29 августа был освобожден первый райцентр Украины- Эсмань.

Красноармеец Уткин числился погибшим 29 августа 1943г. и похороненным в д.Лутки, Глуховский р-н, Сумская обл. Согласно наградному листу, 27 августа получил тяжелое осколочное ранение живота с повреждением печени. Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1215.

17 октября 1944г. в составе караульной роты 55 запасного артиллерийского полка направлен в 59 запасной стрелковый полк 13 запасной стрелковой дивизии (Чкаловская обл.). 20 октября рота прибыла в полк.

23 декабря 1944г. в составе команды военнослужащих, годных к нестроевой службе, направлен в 36 дивизию войск НКВД.

05 января 1945г. команда была принята в 321 полк конвойных войск НКВД.

Николай Дмитриевич зачислен  автоматчиком в 1 роту 521 отдельного батальона.

04 марта 1946г. был представлен командиром полка к ордену Красной Звезды. Награжден, согласно Указа Президиума ВС СССР от 06 ноября 1947г.

Указом Президиума ВС СССР от 24 сентября 1966г. награжден орденом Славы III степени.

Место рождения с.Ивановка, Тверская обл.