Уткин Семен Семенович
Уткин
Семен
Семенович
Старший лейтенант / Авиационный механик

История солдата

Уткин Семен Семенович родился 14 марта 1921года .  В 1940 году был призван в армию на обучение в военно-авиационную школу авиамеханников. С 1942 года участвовал в боевых действиях в составе 2 ВА 1 УкрФ. В 1942 году участвовал в оборонительной операции на Валуйско-Россошанском направлении , в контрнаступлении Советской Армии под Сталинградом , в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону. В 1943 году участвовал в наступательных операциях УкрФ ,в оборонительном периоде битвы под Курском, в Курской битве, в Контрнаступлении Советских войск в битве под Курском , в Белгородско-Харьковской наступательной операции , в наступлении Воронежского фронта на Днепр, в Киевской наступательной операции . В 1944 году участвовал в Житомир-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской , Львовско-Сандомирской, Нижне-Силезской наступательных операцииях. В 1945 году принимал участие в Пражской и Берлинской наступательных операциях.

Награжден Орденами «Красной Звезды» , Отечественной Войны !! степени , Медалями «За освобождение Праги» , « За взятие Берлина» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

За время своей работы на фронте авиамехаником обслужил 2537 вылетов, из них более 80 боевых. Отказов материальной части самолетов не было никогда. Произвел 15 аварийных и 380 мелких ремонтов. Как лучший механик самолетов был выдвинут на руководящую комсомольскую работу Комсоргом полка. Сумел хорошо поставить воспитательную работу среди летчиков и механиков, которые показывали высокие образцы боевых подвигов.

За время его деятельности Комсоргом летчики в воздушных боях сбили 39 самолетов противника, 47 летчиков и механиков награждены орденами и медалями. За время наступательных боев им выпущен сборник «Комсомольцы полка в боях за Родину» ,где художественно были показаны молодые герои , на опыте которых учились другие бойцы.

С 1 января по 10 мая 1945 года им были проведены 17 вечеров досуга и Красноармейской самодеятельности, которые поднимали боевой дух и радовали бойцов.

По окончании службы в армии в 1946 году Уткин Семен Семенович поступил в Ростовский Государственный Университет. По окончании его учился в аспирантуре. Защитил кандидатскую , докторскую диссертации. До последних дней преподавал в университете , работал в должности заведующего кафедрой.

Уткин Семен Семенович -доктор философских наук, профессор , блестящий ум, творческих человек, выдающийся философ, один из основоположников отечественной этики.  В своей научной деятельности Семен Семенович уделял особое внимание проблеме личности , которая заинтересовала его еще во время нахождения его на фронте , среди боевых товарищей, целостность личности которых формировалась в тяжелейших условиях военных лет.

Воинская специальность Авиационный механик
Место рождения СССР , РФ, Курская обл. Прохоровский р-н, с .Подъяруги

Дата призыва 07.1940
Боевое подразделение 91 пап 256 ИАККОБХД 2 ВА УкрФ; 91 иап 256 иад 5 иак ; 91 иап 256 ИАККОБХСД 5 ИАЛКК ; 4 завы ПриВО ; 91 пап 2 ВА 1 Укр.
Завершение боевого пути Берлин , Германия
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Праги, взятие Берлина

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", Орден "Красной Звезды", Медаль "За взятие Берлина" , Медаль "За освобождение Праги"

Куделя Сергей Викторович

Внук героя войны Уткина Семена Семеновича.