Уткин Валентин Васильевич
Уткин
Валентин
сержант / разведчик

История солдата

Мой дядя, Уткин Валентин Васильевич, родился 28 января 1923 года в д. Печенкино Мещерихинский с/с Ивановского района Горьковской области (сейчас Шарьинский район Костромской области). Окончил семь классов школы и стал работать библиотекарем. 20 мая 1942 года Горьковским РВК Горьковской области был призван в ряды Советской Армии и попал в  397 стрелковую Сарненскую дивизию.

Приказом №0463/н от 16.09.1943г. по 447 стрелковому полку 397 Сарненской дивизии командир отделения 2-ого стрелкового батальона ефрейтор Уткин Валентин Васильевич за то, что он при взятии города Локоть  4 сентября  1943 года уничтожил 4-х фашистов, был награжден медалью «За боевые заслуги».

За смелость и отвагу проявленные во время службы с 19 февраля 1944 года в 545 отдельной разведывательной роте, за захват нескольких «языков» сержант Уткин Валентин Васильевич приказом №079/н от 29 мая 1944 года по 397 стрелковой Сарненской дивизии, будучи командиром отделения, был награжден орденом Красной Звезды.

Я, будучи школьником, у бабушки, читал письмо моего дяди с фронта. В нем он писал, что получил кисет – подарок из тыла и что его наградили орденом. Возможно, это было его последнее письмо, так как он погиб 16 июня 1944 года в Белоруссии, бывшая Полесская, ныне Брестская область, Столинский район, х. Любовиже. Очень жаль, что это письмо не сохранилось.

Я, в июне 2014 года побывал в Столинском районе Белоруссии. Выяснилось, что после войны в районе производилось перезахоронение павших воинов, и мой дядя был перезахоронен в братскую могилу города Давид-Городок и числился как неизвестный. В 2015 году к празднику День Победы его имя было нанесено на гранитную плиту могилы.

P/S: Год рождения, дата призыва в разных документах различаются.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Печенкино Мещерихинского с/с Ивановского района Горьковской области (сейчас Шарьинский район Костромской области)

Дата призыва 20.05.1942
Боевое подразделение 2-ой батальон 447 стрелкового полка, а с 19.02.1944 года 545 отдельная разведывательная рота 397 стрелковой Сарненской дивизии
Завершение боевого пути республика Беларусь, Брестская область, Столинский район, х. Любовиже
Принимал участие Брянская наступательная операция в сентябре 1943 года, Гомельско-Речицкая наступательная операция в ноябре 1943 года и в освобождении Белоруссии в 1944 году