Уткин Василий Петрович
Уткин
Сержант / Помощник камандира взвода

История солдата

Мой прадедушка Уткин Василий Петрович  родился  в 1925году в Челябинской обл., Пластовский рай-он, с. Кумляк.

24 декабря 1943 года призван на Великую Отечественную войну. Воевал в 360-том сводном полку, в 74-той дивизии в 3-тем Украинском фронте в 26 армии.

С января 1943 года прадедушкина армия наступает в ходе Воронежско-Касторненской операции из района восточнее Гремячее на Кшень.

С 06.07.1943 начала наступление в ходе контрудара в общем направлении на Бутырки, Гнилуша, ведёт оборонительные и наступательные бои, затем в ходе общего наступления освобождает станцию Глазуновка.

23.09.1943 года форсировала Днепр у села Комарин и преодолев упорное сопротивление врага, первой захватила плацдарм. В течение двух недель ведёт ожесточённые бои на плацдарме с переменным успехом.

В начале ноября 1943 перемещена на Лютежский плацдарм севернее Киева, откуда 02-03.11.1943 приняла участие в Киевской наступательной операции.

В ходе Житомирско-Бердичевской операции наступает на юг от Киева, на 02.01.1944 ведёт бои в Белоцерковском районе Киевской области, частью сил участвует в освобождении города Белая Церковь, продвинулась на подступы к Умани, контрударом была отброшена назад.

05.04.1944 частью сил участвует в освобождении города Дорохой.

Участвуя в Белградской наступательной операции с 28.09.1944 наступает из района Брза-Паланка на юг, окружая с севера и северо-запада вражескую группировку севернее Неготина, затем продолжила наступление на северо-запад, форсирует Дунай, вышла через Пожаревец к 10.10.1944 к Белграду, частью сил участвует в освобождении города.

После операции переброшена северо-западнее, где с 28.10.1944 начала участие в Будапештской наступательной операции. 07-15.11.1944,, прорвав вражескую оборону севернее устья реки Драва в районе югославского города Апатина, наступает через Печ, вышла к началу января 1945 года юго-восточнее Балатона, продолжила наступление на север, наступала приблизительно из района Озора в общем направлении на Секешфехервар с юга, ведёт тяжёлые бои в ходе контрударов вражеских войск.

Во время наступательных боев на подступах к столице Австрии г.Вены, мой прадедушка был тяжело ранен в правое бедро попал в госпиталь.

После такого тяжелого ранение моему прадедушке врачи ампутировали ногу. Закончил прадед войну в звание сержант.

В части мой прадедушка был помощником командира взвода.

Предоставлен к награде ордену «Красная Звезда».

Мой папа говорит что дедушка даже после такого тяжелого ранения и последствий после него, много работал, был очень отзывчивым человеком. У них с моей прабабушкой был большой дом, огород, прадедушка был прекрасным охотником!

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Я очень горжусь своим прадедом!

г.Нефтеюганск

Уткин Александр 3 «Б»  Школа № 24.