Уткин Владимир Владимирович
Уткин
Владимирович
гвардии сержант

История солдата

Владимир Владимирович Уткин родился в 1924 году в городе Орле. Закончил школу №7, в ноябре 1940 года поступил на работу на ремонтно-механический завод токарем. С первых дней войны стремился на фронт, но будучи еще 17-летним, не проходил по возрасту. Пытался даже приписать себе год в документах, но в военкомате попытку раскрыли.

3 октября 1941 года, перед вступлением частей вермахта в Орел, был эвакуирован вместе с другими работниками завода в Барнаул. Работал на чугунолитейном заводе, изготавливал снаряды для пушек.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Барнаульского военно-технического училища.

С февраля 1943 года на фронте, в составе 1-го минометного батальона.

3 марта 1943 года – помощник командира взвода в первой роте 9-й стрелковой дивизии.

В апреле 1943 года в боях под Смоленском получил ранение в живот.

После недолгого лечения вернулся в боевой строй, но 18 августа 1943 года получил тяжелое компрессионное ранение в грудь с переломом шести ребер.

С 5 января 1944 года сражался в составе огнеметной роты 39 Армии Западного (с апреля 1944 года – 3 Белорусского) фронта. Прошел с боями Белоруссию, Литву, Пруссию.

С июля 1944 года – член коммунистической партии.

После победы над Германией участвовал в сражениях на Дальнем Востоке, в частях Забайкальского фронта. Освобождал Монголию, Китай.
Демобилизовался в апреле 1947 года из Порт-Артура в звании «Гвардии старший сержант».

Вернулся в родной Орел и в июле 1947 года поступил на службу в УВД города.

В 1953-1954 учился в школе милиции, в 1958-1961 гг. закончил Высшую школу МВД.

В 1961-1972 гг. служил в УВД г. Мурманска старшим следователем.

Умер 4 апреля 1987 года в Ярославле.

Боевой путь

За боевые заслуги получил 11 благодарностей от Сталина. Гвардеец (с 1943 года), награжден медалями «За отвагу» (1944 год), «За победу над Германией» (1945  год), «За взятие Кенигсберга» (1946 год), «За победу над Японией» (1946 год), орденами Красной Звезды (1944 год), Славы III степени (1945 год) и Отечественной войны II степени (1945 год).

Боевые ордена и медали деда