Уткина Мария Ефимовна
Уткина
Ефимовна
прачка погранзаставы

Из сайта ФЕЙСБУК :

Я Ватник ✩ Будем жить!  ·

Вперед – за Родину, за Сталина! – крикнула прачка Мария Уткина и увлекла за собой красноармейцев в штыковую атаку против фашистов

По сведениям из наградного листа известно, что Мария была из семьи батрака. До революции ее родители работали по найму, а после мать стала сторожем сельской школы. Дочь также с малых лет была приучена к любому труду и, повзрослев, сменила несколько рабочих профессий, среди которых есть и такие, где в наше время женщин не встретишь. Она работала уборщицей, пожарной, заведующей сапожной мастерской и в конце недолгой жизни – прачкой на погранзаставе.

Мария стала первой женщиной в пограничных войсках страны, удостоенной ордена Красного Знамени. Получила она его посмертно – после того смелого поступка женщина оставалась жить и служить в погранвойсках всего пару дней – она погибла 1 июля 1941 года.

Воинская специальность прачка погранзаставы

Боевое подразделение 4-я застава 102 погранотряда НКВД Ленинградского округа