Уточкин Леонид Алексеевич
Уточкин
Леонид
ополченец / ополченец

История солдата

Я видела своего деда только на фотографиях… Бабушка не любила говорить о войне, не смотрела фильмы о войне и 9 мая праздновала не громко, как очень многие вдовы…

Мне было уже лет 11 лет, когда я услышала историю его героической гибели. Долгое время гибели без вести пропавшего. Именно тогда в 1981 году была найдена капсула с его данными, и останки захоронены на воинском мемориальном кладбище в городе Луга.

Токарь высокой квалификации мой дед был мастером на Балтийском заводе в г. Ленинграде точил валы, был очень уважаем на заводе. Женился, родилась дочурка – моя мама в 1938г. В 41м бабушка ждала второго ребёнка….

22 июня 1941г, утро… Лето, тепло, семья выехала на съёмную дачу, объявление по радио, о том, что будет передано важное правительственное сообщение и слова деда: «Собирайся, я за билетами на станцию, мы едем домой…»

У него, как у высококлассного специалиста,  была бронь, от которой он отказался, сам пошёл в Военкомат  и в конце августа 1941, в составе ополченцев, был направлен на Лужский рубеж. В сентябре 1941 года попал в окружение и пропал без вести. В Блокаду, в холодном Ленинграде … к бабушке пришел однополчанин и рассказал, что дед был ранен, отказался от помощи, чем облегчил четырем однополчанам спасение из окружения. Этот мужчина плакал и стоял на коленях перед бабушкой. Он остался там…. В лесу под Лугой. Ради них – жены, дочери, ещё не родившегося сына… Во время Блокады бабушка родила и сына и назвала его Игорем, к сожалению слишком много бед на неё свалилось, сын не выжил. А его имя носит мой брат. По Дороге жизни бабушка и моя мама были эвакуированы из Ленинграда, у бабушки уже начиналась цинга.

Невозможно тяжело набирать буквы, это не буквы, каждая буква, как слезинка… Немыслимо представить – он остался там умирать, что бы выжили другие. Никаких наград, никто уже и не подтвердит тот рассказ – таких много, это благодаря им мы живём, спасибо им!

ВЫ УЧАСТИ ЛЕГКОЙ

СЕБЕ НЕ ИСКАЛИ