Утробин Иван Васильевич
Утробин

История солдата

Утробин Иван Васильевич родился 14 ноября 1905 года в деревне Гаранькино Граховской волости Елабужского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Деревня Гаранькино располагалась в одном из красивейших мест, с одной стороны, к деревне примыкал еловый лес, с другой – протекала небольшая речушка Верхний Муктумир. Деревня утопала в зелени летом, а зимой была покрыта снежным покровом. Женой Ивана Васильевича была Пелагея Александровна Утробина, вместе они воспитывали одиннадцать детей (5 дочерей и 6 сыновей). До войны работал председателем сельского Совета.

Место рождения д. Гаранькино Граховской волости Елабужского уезда Вятской губернии

Боевое подразделение 395-й Стрелковый полк 2-ой Гвардии Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 22 июля 1942 г.
Плен в районе города Шахты Ростовской области (с 22.07.1942 )

На фронт Иван Васильевич был призван 12 марта 1942 года. Местом призыва был Граховский районный военкомат. А местом службы стал 395-й Стрелковый полк 2-ой Гвардии Стрелковой дивизии. Служил в звании красноармейца.

Однако недолго пришлось воевать Ивану Васильевичу. 22 июля 1942 года он попал в немецкий плен под городом Шахты Ростовской области. Сохранились воспоминания жителей города об этом событии: «Лето 1942 года. В город вошли немцы. Пустынные улицы, редкие прохожие, словно всё вымерло. Только и слышен стук кованых сапог. Это враги, они как хозяева в родном городе. Больно, очень больно видеть всё это. Вскоре, через город потянулись колонны пленных, которых гнали озверелые фашистские молодчики. Раненые, больные, измученные, они; обессилев, не могли двигаться, и многие в изнеможении опускались на пыльные дороги. Упавшие, они больше не поднимались, ибо тут же пристреливались конвоирами».

Пленные содержались в здании средней школы № 10 г. Шахты. Школу опоясывала высокая стена из колючей проволоки. В лагере, расположенном на территории школы, бойцы подвергались самым жестоким пыткам, их морили голодом, не оказывали медицинской помощи. Во дворе ежедневно гремели выстрелы: шли расстрелы.

Иван Васильевич был очень крепким, выносливым человек. Поэтому не случайно он оказался в числе угнанных в Европу в концентрационный лагерь на территории Норвегии. Советские военнопленные попадали в Норвегию через Германию через портовый город Штеттин. По прибытии советские пленные распределялись в один и трёх шталагов: № 303 в Лиллехамере с 84 лагерями, располагавшимися в южной и центральной части Норвегии; № 380 в Опдале с 65 лагерями, являвшимся базовым в центральной части страны; № 330 в Альте с 122 лагерями на севере. В связи с отступлением немцев из Финляндии, в конце 1944 г. шталаг № 330 был перенесен в Нарвик.

К сожалению, не сохранились воспоминания в каком лагере он был. Известно только лишь то, что он оказался в плену со своим односельчанином Артамоновым Иваном Алексеевичем, учителем. Условия плена были невыносимыми.

Иван Васильевич чудом остался жив, благодаря помощи и заботе пленных солдат, выходивших его во время тяжелой болезни в концлагере. Дело в том, что Иван Васильевич сильно заболел, обессилел и уже не мог выходить на работу. Известно, что фашистам нужны были только здоровые работоспособные пленные, поэтому его ждала участь быть расстрелянным, чтобы избавиться от лишнего «едока». Однако, товарищи спрятали Ивана Васильевича под пол и в течении нескольких дней тайком выхаживали больного, приносили ему еду, отрывая от себя и без того крохотные порции. В результате Иван Васильевич остался жив только благодаря своему крепкому телосложению и неимоверной выносливости, закаленной сельскохозяйственной работой.

Не секрет, что во время войны участь солдат и офицеров, попавших в плен фашистам, была особенна тяжела. Всех, кто волей или неволей оказался в этом плену, ждал ужасающий голод, тяжёлые болезни, изнуряющий труд, пытки и в 9 случаях из 10 смерть. Но хуже всего, что даже после войны, циничным приказом И.В. Сталина всех погибших ждало забвение, а чудом выживших унизительные фильтрационные лагеря, тюрьмы, ссылка и долгие годы бесчестья. Даже в наши времена про судьбы военнопленных не особенно вспоминают.

Иван Васильевич был освобожден из концлагеря 24 августа 1945 года и отправлен вместе с другими на корабле через Северное море на Родину. Пунктом прибытия был Мурманск. Долго не принимала родная страна прибывших узников концлагерей, т.к. необходимо было определить в какой фильтрационный лагерь поместить новую партию прибывших военнопленных. Как вспоминал прадедушка, многие не выдержали, и разочарованные, прыгали в море, предпочитая смерть, нежели быть в числе тех, кого называли «изменниками Родины».

Валерий Иванович Утробин, сын И.В. Утробина

После войны

Иван Васильевич не сразу вернулся домой, он прошел через систему армейских фильтрационных лагерей и только после этого вернулся домой в родную деревню, где его ждали уже подросшие детишки и жена.

Годы, проведенные в лагере, не прошли даром, а наложили отпечаток на всей оставшейся жизни. Он трепетно относился к еде, собирая со стола все крупинки хлеба, никогда не выбрасывал еду. Он знал, что такое голод и предпочитал не вспоминать об этих ужасных годах, проведенных в фашистских застенках.

Иван Васильевич был уважаемым человеком. Награжден орденами и медалями.

Умер Иван Васильевич Утробин в июне 1977 года. Похоронен на сельском кладбище в деревне Игра Граховского района Удмуртской Республики.