Утянский Фёдор Григорьевич
Утянский
Фёдор
Гвардии Сержант / Командир отделения

УТЯНСКИЙ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Мой дед Утянский Фёдор Григорьевич родился 1 марта 1921 года в селе Панфиловка р.Киргизия. Супруга Утянская Анастасия Ивановна. В 1938 году поступил в Киргизский Государственный техникум на физико-математическое отделение (удостоверение 1 курс 01.09.38 г. и продлено по 01.01.40г.).

В 1940 году 25 октября  19-ти летний Фёдор  призван  Фрунзенским РВК Киргизской АССР в ряды Красной Армии Западного фронта 63 окшр (отдельно кабельно-шестовая рота связи)  16 Армии в звании гвардии красноармеец.

События в полосе Западного фронта разворачивались самым трагическим образом. Запоздалый выход навстречу наступавшему противнику вынуждал советские войска вступать в бой с ходу, по частям. Штаб Западного фронта не имел проводной связи даже с армиями. Во время отступления к Москве, прадед с солдатами ушли налаживать связь, а когда вернулись, части больше не было, её разбомбили. Измотанные непрерывными боями, тяжёлыми переходами через леса и болота, без пищи и отдыха, теряли последние силы, и когда была военная тревога,даже не было сил сделать шаг, чтобы укрыться, спрятаться.  (Из воспоминаний Ф.Г.Утянского).

1941 год-противник планирует взять Москву. Разгорелась жаркая битва за столицу нашей Родины и Красная Армия останавливает противника и заставляет обороняться. 05.12.1941 по 08.01.1942 гг.  контрнаступление советских войск под Москвой, где принимало участие большое количество воинских частей и в том числе Западный фронт, где был мой дед Утянский ФёдорГригорьевич. Генерал армии Западного фронта Жуков Георгий Константинович, ему и было поручено командовать обороной Москвы. Враг был отброшен. Прадед Ф.Г.Утянский  награждён медалью «За оборону Москвы».

24 апреля 1943г. Ф.Г.Утянский награждён медалью «За боевые заслуги» за подвиги. Во время боевой операции с 22.02.43г. по 07.03.43 г. выполнял боевое задание по обеспечению связью 94 ТБ со штармом в направлении деревни Широковка тов.Утянский проявил при этом мужество, стойкость и отвагу. Под ураганным артминомётным огнём противника тов.Утянский исправил 17( семнадцать) порывов линии связи. Каждое повреждение им устранялось в течение 10-20 минут, в результате связь работала бесперебойно. (описан подвиг из Наградного листа от 10.03.1943 г. командир 63 окшр капитан Булдаков).

Гвардии сержант тов.Утянский Фёдор Григорьевич находясь на обслуживании линии связи во время прорыва немецкой обороны 16 октября 1944 года на участке Гейсторишки проявил исключительную стойкость и мужество. Под обстрелом противника устранил 6 повреждений за 23 минуты.21 октября 1944 года под сильным артминомётным огнём противника установил связь от КП 16 до НМ 16 в районе посёлка Агустен. Предоставляется к Ордену « Красная Звезда».(Наградной лист с описанием подвигов от 25.10.1944 г.командир 63 окшр капитан Булдагов).,приказ № 176н/24.11.1944 г войскам 11 Гвардейской Армии 3 Белорусского Фронта о награждении командира отделения гв.сержанта Утянского Ф.Г.медалью «За боевые заслуги».

В 1945 году 3Белорусский Фронт, в рядах которых и наш дед Ф.Г.Утянский с 6 по 9 апреля взяли штурмом город-крепость Кёнигсберг – столицу Восточной Пруссии, ныне – Калининград, за что награждён медалью «За взятие Книгсберга».

После окончания войны дед вернулся в родное село, где работал учителем физики, потом завучом и в 1959 г. назначен директором школы совхоза Нижне-Чуйский, в 1973 году  переехал в г.Фрунзе, где продолжил педагогическую деятельность до пенсии, преподавая в училище.В свободное время участвовал в худ.самодеятельности. Сам выучился играть на таких музыкальных инструментах как скрипка и мандолина. В семье Утянских родились 3 детей, двое мальчиков и девочка (моя мама Соколова (Утянская) Ольга Фёдоровна, которая хранит и мы вместе с ней, память, ордена и медали нашего деда Утянского Фёдора Григорьевича. Прадед скончался 26 ноября 1996 года от инфаркта в г.Фрунзе р.Киргизия.

Этот год мы празднуем 75-летие со дня окончания Великой Победы и только сейчас мы узнали, каким был храбрым, мужественным и стойким наш прадед, о его подвигах, благодаря рассекреченным архивным документам  Министерства Обороны. Ведь сам прадед практически ничего не рассказывал о войне, может не хотел вспоминать весь ужас этой кровопролитной войны, может не хотел, чтобы родные узнали, что пришлось  пережить и пройти, а может, чтобы люди, которые не были на фронте никогда не узнали, что такое война?!!

Мы городимся нашим дедом, прадедом Утянским Фёдором Григорьевичем!!!!

Спасибо за Победу, за мирное небо над нашей головой!!!!

Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения р.Киргизия село Панфиловка

Боевое подразделение 63 окшр 11 гв.А 3 БелФ, 63 кошр 16 А
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Оборона Москвы, взятие Кенигсберга

контрнаступление под Москвой 05.12.1941 до г.Кёнигсберга 1945 гг

Отступление к Москве

Во время отступления к Москве, дед с солдатами ушли налаживать связь, а когда вернулись, части больше не было, её разбомбили. Измотанные непрерывными боями, тяжёлыми переходами через леса и болота, без пищи и отдыха, теряли последние силы, и когда была военная тревога,даже не было сил сделать шаг, чтобы укрыться, спрятаться. (Из воспоминаний Ф.Г.Утянского).

медаль "За боевые заслуги"

Гвардии сержант тов.Утянский Фёдор Григорьевич находясь на обслуживании линии связи во время прорыва немецкой обороны 16 октября 1944 года на участке Гейсторишк...

Орден Красная Звезда

21 октября 1944 года под сильным артминомётным огнём противника установил связь от КП 16 до НМ 16 в районе посёлка Агустен. Предоставляется к Ордену « Красная З...

Медаль "За боевые заслуги"

Перед уходом на фронт

После войны

После окончания войны, Утянский Фёдор Григорьевич вернулся в родное село, где работал учителем физики, и заочно окончил педагогический техникум, а затем и Киргизский Государственный Учительский институт по специальности физика и математика (1948-1951гг.). Дальше деда назначили завучом школы.

В 1959 году назначен директором  школы совхоза  Нижне-Чуйский, где проработал до 1973 года, потом переехал в г.Фрунзе, где продолжил педагогическую  деятельность, преподавая в училище до пенсии.

В свободное от работы время участвовал в художественной самодеятельности, самостоятельно выучился играть на таких  музыкальных инструментах как скрипка и мандолина.  В семье Утянских родились 3 детей, двое мальчиков и одна девочка Соколова (Утянская) Ольга Фёдоровна,  моя мама, которая  хранит и мы вместе с ней,  семейные ценности, память, награды и медали нашего деда Утянского Фёдора Григорьевича. В 2016 году у меня родился сын и мы в честь нашего деда, назвали его Фёдором.

Анастасия
Утянская Анастасия Ивановна