Утяшев Владимир Александрович
Утяшев
капитан / разведчик

С июля 1941 по март 1942 - курсант Уфимского пехотного военного училища.
В этом же году попал на передовую в разведроту младшим лейтенантом. Первый раз нос к носу столкнулся с немцем, когда отправился за «языком». Отцу было двадцать лет, невысокого росточка, пухленькие губы, и немец  одного с ним возраста, выше на голову, рыжий, засученные рукава гимнастёрки. Ужас в глазах одного и другого. Немец очухался быстрее и сгрёб отца в охапку так сильно, что кости хрустнули. Тут в сознании отца промелькнуло « Вот и конец тебе, Володька». Перед глазами отца оказался кадык немца. Не помня себя,  изловчился и как зверь хищно вцепился зубами в кадык, раздался хруст и вопль немца. И тут же отерял сознание. Подбежавшие солдаты еле оттащили его от немца, зубы было не разжать...

"Когда Ленинградский и Волховский фронта шли на соединение в районе Мясного бора и «Славской волости» ожесточенные бои - ранение 28 апреля 1942 – попал под бомбёжку при попытке снятия блокады Ленинграда, 18 июля 1942 – подорвался на мине..."
Так и не смог получить фронтовую пенсию...  Доказать не смог..." Архив военно-медицинских документов ВММ МО СССР 191180, Ленинград, Д-180 Лазаретный переулок 2. "В ваших  документах не содержится достаточных сведений, необходимых для поиска документов о лечении в госпиталях в период Великой Отечественной войны""....

С марта по октябрь 1942 - командир батальона, с октября 1942 по ноябрь 1944 - начальник штаба отдельного учебного батальона, с ноября 1944 по июль 1945 - офицер разведки, с июля 1945 по ноябрь 1945 - помощник военного коменданта.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Сарапул

Боевое подразделение батальон
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Битва за Ленинград
Госпитали Госпиталь № 2177 Вишера Новгородской обл.

Так и не смог получить фронтовую пенсию...  Доказать на смог..." Архив военно-медицинских документов ВММ МО СССР 191180, Ленинград, Д-180 Лазаретный переулок 2. "В ваших  документах не содержится достаточных сведений, необходимых для поиска документов о лечении в госпиталях в период Великой Отечественной войны""....

"Рыжий язык"

1942 г. - курсант Уфимского пехотного военного училища. В этом же году попал на передовую в разведроту младшим лейтенантом. Первый раз нос к носу столкнулся с немцем, когда отправился за «языком». Было ему всего двадцать лет, невысокого росточка, пухленькие губы, и немец одного с ним возраста, выше на голову, рыжий, засученные рукава гимнастёрки. Ужас в глазах одного и другого. Немец очухался быстрее и сгрёб отца в охапку так сильно, что кости хрустнули. Тут в сознании промелькнуло « Вот и конец тебе, Володька». Перед глазами оказался кадык немца. Не помня себя, изловчился и как зверь хищно вцепился зубами в кадык, раздался хруст и вопль немца. И тут жепотерял сознание. Подбежавшие солдаты еле оттащили его от немца, зубы было не разжать.

"Мозги Рахима"

Часто слышали мы рассказ «мозги Рахима». Рахим был поваром в их роте и всегда старался покормить разведчиков чем-нибудь вкусным. Разведчики уже были совсем рядом с полевой кухней, на пороге которой стоял и улыбался Рахим. Неожиданно начался миномётный обстрел. Была кухня – нет кухни, был обед – нет обеда, был Рахим – нет Рахима. Солдаты невесело шутили: «Что сегодня на обед»? И сами себе горько отвечали: «Мозги Рахима…»

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной Войны 1 степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Так и не смог "доказать" свои ранения... И пенсию фронтовую тоже не смог получить...

"Архив военно-медицинских документов ВММ МО СССР 191180, Ленинград, Д-180 Лазаретный переулок 2. В Вашем письме не содержится достаточных сведений, необходимых для поиска документов о лечении в госпиталях в период Великой Отечественной войны""