Увачан Иннокентий Петрович
Увачан
Иннокентий
Гв.рядовой / Повозочный роты связи

История солдата

Увачан Иннокентий Петрович ,1919г.р. Место рождения Иркутская область, Катангский район, с.Наканно. Эвенк. Призван Эвенкийским ОВК в 1942году .Гв.красноармеец .Повозочный роты связи. В/ч 276 гв.сп 92 гв,сд. Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда,присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) Награжден за подвиг,совершенный 3.10.1943 года. Присвоено звание 2.02.1944.  Убит в бою 14.12.1943 года. Похоронен Украина,Днепропетровская область,Криворожский район,с.Недайвода. Мать Увачан Марфа Васильевна. ПОДВИГ.  Кременчугское направление с 30.09.43 на 1.10.43.Связист Увачан первым проложил связь через Днепр под непрерывным огнем противника устранил порывы и способствовал командованию  управлять боем.3.10.43 на правом берегу Днепра 1 и 3 батальоны были отрезаны от КП полка. Поставлена задача восстановить связь с батальонам чего бы это не стоило,ибо угрожал опасность по частям принимать большие потери полку .Противник уже успел охватить все места проходов к батальонам. Рядовой связист т .Увачан понял создавшееся положение, попросил разрешение выполнить столь ответственное дело. Набрал 12-13 человек добровольцев, одному поручил тянуть кабель, а сам во главе небольшого отряда пошел на сближение с противником в сторону батальонов. Не доходя несколько десятков метров до траншеи противника с криком "Ура!" прорвал кольцо и дал связь батальонам, а сам стал опять возвращаться на КП с боем .Пробившись к высотке, которая играла не маловажную роль на этом участке ,занял ее и сообщил по телефону ,что им занята высота, дайте продкрепление.Благодаря установленной связи с батальонам, противник был опрокинут и уничтожен и полк принял боевой порядок. За исключительную доблесть, отвагу ,сообразительность  и самопожертвование и результат, который дал возможность полку удержать занятый рубеж ходотайствую о присвоении тов.Увачан звания Герой Советского Союза и награждении медалью Золотая Звезда.

Воинская специальность Повозочный роты связи
Место рождения Иркутская область, Катангский район, с.Наканно

Боевое подразделение 276 гв.сп 92 гв.сд
Завершение боевого пути Украина, Днепропетровская область, Криворожский район, с.Недайвода

Орден Ленина и медаль Золотая Звезда

ПОДВИГ. Кременчугское направление,с 30.09.43 на 1.10.43 связист Увачан первым проложил связь через Днепр. Под непрерывным огнем противника устранил порывы и способствовал командованию управлять боем. 3.10.43 на правом берегу Днепра 1 и 3 батальоны были отрезаны от КП полка.Поставлена задача восстановить связь с батальонами чего бы это не стоило,ибо угрожала опасность по частям принимать большие потери полку. Противник уже успел охватить все места проходов к батальонам. Рядовой связист т.Увачан понял создавшееся положение,попросил разрешение выполнить столь ответственное дело.Набрал 12-13 человек добровольцев,одному поручил тянуть кабель,а сам во главе небольшого отряда пошел на сближение с противником в сторону батальонов.Не доходя несколько десятков метров до траншеи противника с криком "Ура!" прорвал кольцо и дал связь батальонам,а сам стал опять возвращаться на КП с боем.Пробившись к высотке,которая играла не маловажную роль на этом участке, занял ее и сообщил по телефону, что им занята высота,дайте подкрепление. Благодаря установленной связи с батальонами,противник был опрокинут и уничтожен и полк принял боевой порядок.За исключительную доблесть,отвагу,сообразительность и самопожертвование и результат,который дал возможность полку удержать занятый рубеж ходотайствую о присвоении тов.Увачан звания Герой Советского Союза и награждении медалью Золотая Звезда.

Из книги МЫ ПОМНИМ

Из книги МЫ ПОМНИМ