Увачан Никита Васильевич
Увачан
Никита
рядовой (красноармеец)

История солдата

Родился в 20.04.1905 г. в семье Увачана Василия Петровича (1836 г.р.) и Егоровой Варвары Михайловны (1861 г.р.) род Кондогир в селе Ноканно Катанского района Иркутской области, эвенк, 4 дочери: (Любовь, Зинаида, Александра, Ирина) и 1 сын (Леонид). В 1931 г., в 1934 г. и в 1938 г. по ложным доносам обвинялся по п.10, п.11 ст.58 УК РСФСР в участии в контрреволюционной повстанческой организации и антисоветской агитации. Оправдан (реабилитирован) 11.12.1939 г. окрсудом Эвенкийского национального округа (Архив УФСБ КК, дело № П-8646).

Ушёл на фронт добровольцем в сентябре 1942 года из поселка Тура Илимпийского района Эвенкийского национального округа Красноярского края. Воевал в составе 446 стрелкового полка 397 Краснознаменной Сарненской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Участвовал в Демянской наступательнойоперации (февраль 1943), Курской битве, Орловской наступательной операции (июль-август 1943), Брянской наступательной операции (август-октябрь 1943), Гомельско-Речицкой наступательной операции (октябрь 1943). Утром 4.12.1943 г. при проведении разведки боем (штурм) юго-восточной окраины д.Городец Рогачевского района получил тяжелое осколочное ранее в голову и в предплечье. Умер от ран 05.12.1943 г. в 510 МСБ 397 сд. Похоронен в братской могиле у д.Семиновские Хутора (Семиновка) Рогачевского района Гомельской области Республика Беларусь.

Место рождения село Ноканно Катангский район Иркутская область

копия паспорта Увачана Н.В.

Выписка из журнала потерь 446 стрелковый полк 397 стрелковой дивизии

Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-71693 Номер дела источника информации 2367

Выписка из журнала боевых действий 397 сд за период с 1 по 4 декабря 1943 г.

Выписка из журнала боевых действий 397 сд за период с 5 по 21 декабря 1943 г.