Уванов Иван Иванович
Уванов

История солдата

К  большому сожалению, при жизни своего прадеда, Уванова Ивана Ивановича я не застала. Умер он за 20 лет до моего рождения в 1974 году. Поэтому остается черпать информацию из слов своих родственников и запросов архивов ВОв.

Иван Иванович призвался на войну в Острогожском РВК в 1942 году, в возрасте 37 лет. На тот момент у него было двое детей и жена. Проживали они в с. Юдино, Подгоренского района, Воронежской области. Родился он в 1904 г., до начала войны работал в колхозе. На момент его призыва разворачивались события Сталинградской битвы, участником которых он стал. Там и получил осколочное ранение в живот. После лечения в госпитале его отправили в 1294 самоходный артиллерийский Таллинский Краснознаменный полк. Работал сапожником хоз. отделения. 20.02.1945 г. награждён медалью «За боевые заслуги». Выдержка из приказа о награждении: «Работая сапожником, добросовестно и честно относился к своей работе, снабжая личный состав полка обувью».

Я и мои близкие бережно храним и чтим память о своём герое,  в моей семье он не единственный. Они приближали Победу ради  нас, и каждый из них - победитель. Эта память бесценна для нас и будущих поколений.  Помню! Знаю! Горжусь!