Уваренков Дмитрий Тихонович
Уваренков
Тихонович
лейтенант

История солдата

Уваренков Дмитрий Тихонович родился 11 сентября 1918 года, в городе Дятьково, Брянской области. До того как пошёл служить в армию работал на хрустальном заводе. Война застала моего прадедушку в Молдавии когда ему было 23 года. Когда немцы начали бомбить Молдавию, он был шофёром, когда вражеская анимация начала бомбить колонну мой прадедушка стал пулемётчиком. В 1942 году (под Уманью) он попал в плен к немцам. Жизнь была там страшной. Нормально их не кормили, а бросали им мёртвых лошадей. В 1943, зимой, их отправили работать в Винницу, прадедушка работал в карьере возле ставки Гитлера (с. Новомихайловка)именно от сюда ему удалось бежать, благодаря метели. Бежал по сёлам, и остановился у одной бабушки, которая ухаживала за ним и прятала его. Но одни полицаи подумали что он партизан и здали его немцам. Возле клуни они хотели повесть его прелюдно, но мой прадедушка решил, что он будет бежать. "Пусть лучше меня расстреляют, нежели повесят прелюдно", - думал он, у него получилось сбежать от немцев. Он опять же бежал сёлами и попал к партизанам. В конце 1943 года попал в действующею армию. Мой прадедушка закончил войну в Румынии, под Будапештом. Награды: Орден Славы 3-ей степени, Ордер красной звезды и 2 медали за отвагу. Я очень горжусь своим прадедушкой!

Воинская специальность лейтенант