Уваров Александр Федорович
Уваров
Сержант / Десант

История солдата

Родился 19 октября 1925 года (в документах дата рождения 18.10.1925) в городе Белгороде (Старый город на реке Северский Донец). На начало Великой Отечественной войны он закончил 7 классов. Рвался на фронт, приписывая свой возраст, на самом деле ему еще не было и 16 лет. Он следовал за солдатами (сбежал из дома), а они его отправляли домой, но когда поняли, что он не отстанет, взяли с собой. Он не знал в каком полку он служит, то-ли в 1, толи в 3 Украинском. Ходил в разведку, прыгал с парашютом. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Имеет награды, был ранен, была контузия. В плече остался осколок, с которым так и прожил до 3 июля 2009 года. Закончив ВОВ был отправлен на Русско-Японскую, далее был призван в Армию срочной службы. Прошел от рядового до сержанта. После армии работал кочегаром на паровозе, учился на железнодорожника, водил паровоз, тепловоз. После окончания войны и службы в армии, женился, имеет детей (Анна, Людмила и Юрий).

Воинская специальность Десант
Место рождения Курская область, г. Белгород

Прошёл путь от г.Белгорода до г.Берлина всю войну с самого начала и до конца.

Дочь Калашникова (Уварова) Людмила Александровна 25 августа 1952 года рождения

Мой отец - Уваров Александр Федорович 19 октября 1925 года рождения. Уроженец г.Белгорода. Родился на Старом городе на реке Северский Донец.
На начало ВОВ он закончил 7 классов. Рвался на фронт, приписывая свой возраст, на самом деле ему ещё не было и 16 -и лет. Его отправляли, говорили:"Иди, держись за мамкину юбку, сынок..." Но, когда поняли, что он не отстанет, сказали:"Ну куда он теперь пойдет?" И взяли с собой. Он не знал даже в каком он полку, то ли 1-ый, то ли 3-ий Украинский.
Ходил в разведку, прыгал с парашютом, попал в болото, остались в живых всего 5-7 человек из всего отряда.
Был такой случай, когда шли немцы под мостом ему пришлось притвориться мертвым, они шли по нему, а он терпел, для того чтобы выжить.
Прошёл всю войну, дошёл до Берлина.
"Самое обидное," - говорил отец, - "Когда воины прошли всю войну, а гибли от спирта, выпивая за победу!"
Имеет награды, был ранен, была контузия. В плече остался осколок, с которым так и прожил до 3 июля 2009 г. (умер через два месяца после смерти его жены Уваровой (Олейниковой) Клары Михайловны (женат был только один раз).
Закончив ВОВ, был направлен на Русско-Японскую, далее был призван в Армию срочной службы. Прошел путь от рядового до сержанта.
После армии работал кочегаром на Паровозе, учился на железнодорожника, водил паровоз, тепловоз. Пошёл по стопам своего отца, который водил паровозы в ВОВ. Его увековечили: на ж/дорожной станции в г.Белгороде (город первого салюта 5 августа 1943 г.) стоит паровоз с фамилией почётных железнодорожников, и тот паровоз прошёл Войну. А мой дед по материнской линии - Олейников Михаил Степанович 1900 г.рождения, также водил паровоз в войну, и когда немцы его заставили вести состав, он отказался и всё... пропал без вести... К сожалению, расспросить про Войну сейчас не у кого, от родителей я жила далеко, т.к. муж мой Калашников Иван Яковлевич, был военнослужащим, и вместе с ним я оказалась в г.Москве, умер он в звании полковника, его отец был кузнец и я слышала, что знаменитый Калашников Михаил Тимофеевич приходится родственником его отцу. Сын мой Владимир Иванович создал рок-группу "Калашников". А я на пенсии, но занимаюсь танцами, несу радость людям. выступая в ЦСО перед пенсионерами, ветеранами в киноконцертном зале "Орион" на балах, которые устраивают в СВАО.
Я горжусь своим отцом, жаль только, что он не увидел правнуков своих, моих чудесных внуков.

Внук Калашников Владимир Иванович

Дед рассказывал, что немцы заняли наши позиции, и по окопам добивали раненых, дедушка притворился убитым, немец прошёл по нему и решив, что он и правда мертв, не выстрелил. пришлось лежать до темноты. Дождавшись ночи, он пробрался к своим. Вот где это было и подробности не помню. Дед говорил, что навсегда запомнил те немецкие сапоги.
Эта же история ещё раз: он рассказывал - когда немцы в окопы пришли наши, он песком присыпался и старался не дышать... Немец наступил на него и стрелял по телам русских, а под ноги не стал. Так дедушка жив остался.

Двести дней и ночей это наша цена
Лето сорок второго июль и жара
Солнце встала в зенит
Никого не щадит
Чёрным зверем ползёт смертоносный метал
Здесь на башнях кресты и звериный оскал
Паулюс отдал приказ
Натравив их на нас
Близится бой и уже за чертой
Всё о чём ты мечтал взрыв засыплет землёй
Все покроет золой
Начинается ад
Сердце застыло фронт надо держать
За землю свою и за павших ребят
Их нельзя предавать
Насмерть будем стоять
Но, не сдается русский солдат!
Насмерть стоять,
Не шагу назад,
Мы не отдадим Сталинград.
Это только в кино
Всё бывает легко
В первый раз встретить смерть
Но и смерти назло
Стиснув зубы стонать
Но не сметь отступать
Всё же смерть за отчизну
Смешная цена
Если дома осталась
И дочь и жена
Если все сыновья
В сорок первом лежат.
Это по рассказам Александра Фёдоровича было написано. Он участник Сталинградской битвы.

Внучка Смирнова (Калашникова) Лилия Ивановна

Дедушка добрый, отзывчивый, трудолюбивый и терпеливый человек. Про войну он не любил говорить, когда я его просила рассказать про войну, он говорил: "Чего старое вспоминать, всё прошло..." Меня всегда впечатляли его медали, он прошёл поистине нелёгкий героический путь, как в военных действиях, так и в жизни.

Внучка Трофимова (Калашникова) Елена Ивановна

Я про дедушку помню, что он был потрясающе добрым человеком, лучшим дедушкой в мире и всегда, когда навещал нас, привозил грецкие орехи в скорлупе, колол их и давал мне)))

боевые награды

боевые награды