
Александр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 19 октября 1925 года (в документах дата рождения 18.10.1925) в городе Белгороде (Старый город на реке Северский Донец). На начало Великой Отечественной войны он закончил 7 классов. Рвался на фронт, приписывая свой возраст, на самом деле ему еще не было и 16 лет. Он следовал за солдатами (сбежал из дома), а они его отправляли домой, но когда поняли, что он не отстанет, взяли с собой. Он не знал в каком полку он служит, то-ли в 1, толи в 3 Украинском. Ходил в разведку, прыгал с парашютом. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Имеет награды, был ранен, была контузия. В плече остался осколок, с которым так и прожил до 3 июля 2009 года. Закончив ВОВ был отправлен на Русско-Японскую, далее был призван в Армию срочной службы. Прошел от рядового до сержанта. После армии работал кочегаром на паровозе, учился на железнодорожника, водил паровоз, тепловоз. После окончания войны и службы в армии, женился, имеет детей (Анна, Людмила и Юрий).
Боевой путь
Прошёл путь от г.Белгорода до г.Берлина всю войну с самого начала и до конца.
Воспоминания
Дочь Калашникова (Уварова) Людмила Александровна 25 августа 1952 года рождения
На начало ВОВ он закончил 7 классов. Рвался на фронт, приписывая свой возраст, на самом деле ему ещё не было и 16 -и лет. Его отправляли, говорили:"Иди, держись за мамкину юбку, сынок..." Но, когда поняли, что он не отстанет, сказали:"Ну куда он теперь пойдет?" И взяли с собой. Он не знал даже в каком он полку, то ли 1-ый, то ли 3-ий Украинский.
Ходил в разведку, прыгал с парашютом, попал в болото, остались в живых всего 5-7 человек из всего отряда.
Был такой случай, когда шли немцы под мостом ему пришлось притвориться мертвым, они шли по нему, а он терпел, для того чтобы выжить.
Прошёл всю войну, дошёл до Берлина.
"Самое обидное," - говорил отец, - "Когда воины прошли всю войну, а гибли от спирта, выпивая за победу!"
Имеет награды, был ранен, была контузия. В плече остался осколок, с которым так и прожил до 3 июля 2009 г. (умер через два месяца после смерти его жены Уваровой (Олейниковой) Клары Михайловны (женат был только один раз).
Закончив ВОВ, был направлен на Русско-Японскую, далее был призван в Армию срочной службы. Прошел путь от рядового до сержанта.
После армии работал кочегаром на Паровозе, учился на железнодорожника, водил паровоз, тепловоз. Пошёл по стопам своего отца, который водил паровозы в ВОВ. Его увековечили: на ж/дорожной станции в г.Белгороде (город первого салюта 5 августа 1943 г.) стоит паровоз с фамилией почётных железнодорожников, и тот паровоз прошёл Войну. А мой дед по материнской линии - Олейников Михаил Степанович 1900 г.рождения, также водил паровоз в войну, и когда немцы его заставили вести состав, он отказался и всё... пропал без вести... К сожалению, расспросить про Войну сейчас не у кого, от родителей я жила далеко, т.к. муж мой Калашников Иван Яковлевич, был военнослужащим, и вместе с ним я оказалась в г.Москве, умер он в звании полковника, его отец был кузнец и я слышала, что знаменитый Калашников Михаил Тимофеевич приходится родственником его отцу. Сын мой Владимир Иванович создал рок-группу "Калашников". А я на пенсии, но занимаюсь танцами, несу радость людям. выступая в ЦСО перед пенсионерами, ветеранами в киноконцертном зале "Орион" на балах, которые устраивают в СВАО.
Я горжусь своим отцом, жаль только, что он не увидел правнуков своих, моих чудесных внуков.
Внук Калашников Владимир Иванович
Внучка Смирнова (Калашникова) Лилия Ивановна
Внучка Трофимова (Калашникова) Елена Ивановна
После войны
После окончания войны и службы в армии, женился, имеет детей (Анна, Людмила и Юрий).