Уваров Александр Иванович
Уваров
старший лейтенант

История солдата

Родился 4 ноября 1921 года в  селе Николо-Кропотки Московской области. 18 июня 1941 года стал курсантом Вольского военного училища химической защиты Красной Армии, расположенного в поселке Шиханы Саратовской области. 21 июня 1941 года объявили построение и сообщили, что началась война  с Германией. Мы приступили к форсированной учебе. Вместо двухлетнего обучения нас подготовили за полгода и в декабре направили на фронт 1343-й отдельный саперный батальон. Свой боевой путь прошел от Москвы до Берлина командиром группы инженерной разведки, победу встретил 9 мая 1945 года в городе Штральзунде. Прослужил в Советской Армии в составе Северной группы войск в Польше до января 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалью Польской Народной Республики «За Варшаву».  Похоронен 26 июня 2011 года в городе Ухте.