Уваров Алексей Алексеевич
Уваров
гвардии капитан

История солдата

Гвардии капитан Алексей Алексеевич Уваров родился 20.03.1906 г. в селе Владимировка ( г. Ахтубинск) Астраханской области, призван на фронт 19 сентября 1941 г., воевал на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму. Уварову А.А.  было присвоено офицерское звание, он был назначен командиром минометной роты в составе 128-й Гвардейской дивизии, которая прошла с боями от Керчи до Севастополя. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Геройски погиб во время штурма г. Севастополя 10 мая 1944 г., был похоронен в братской могиле на мысе Херсонес. За боевые заслуги Уварова А.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР 18.05.1948 г. село Ашбай Ленинского района Крымской области было переименовано в село Уварово. Школе N 2 г.  Ахтубинска  (с. Владимировка)  присвоено имя А.А. Уварова.

Воевал на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму