Уваров Алексей Егорович
Уваров
Егорович
сержант / стрелок-радист

УВАРОВ АЛЕКСКСЕЙ ЕГОРОВИЧ

Уваров Алексей Егорович родился 30 марта 1922 года в Нижнем Новгороде.
Стрелок-радист самолета Ил-2. Участник боевых действий от Житомира и Белой церк-ви с июня 1941-го до Праги в мае 1945-го года. Совершил 76 боевых вылетов на легендарном штурмовике Ил-2 в качестве стрелка-радиста самолета ИЛ-2 командира 1-й эскадрильи 109-го гвардейского ШАП 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дважды Краснозна-менной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии старший сержант (ко-мандир 1-й эскадрильи – Сидорин Виктор Иванович). При выполнении боевых вылетов, за-щищая самолет от истребителей противника, был ранен, но возвращался в свою эскадрилью, в свой экипаж, отказываясь от госпитализации. Последствия ранения сказались впоследствии, уже в мирное время, на значительном ослаблении зрения и полной потере зрения левого глаза.
По воспоминаниям Алексея Егоровича при выполнении эскадрильей боевых вылетов самолет командира эскадрильи, ведущей группу, другие самолеты эскадрильи, выполняя на предельно малой высоте, на бреющем полете, штурмовку аэродромов, мостов, переправ, танковых колонн, эшелонов с боевой техникой противника, ДОТов, живой силы, обстреливае-мый и с земли, и с воздуха истребителями противника, из-за повреждений неоднократно со-вершали вынужденную посадку, на пределе возможностей «дотягивая» через линию фронта к своим, сохраняя самолеты. Особенно памятной была вынужденная посадка при выполнении ночного вылета в Чехии, где вынужденную посадку пришлось совершить в Татрах на таком «пятачке», с которого, прибывшая на следующий день вместе с командиром полка ремонтная бригада, с трудом сумела снять поврежденный самолет.
За образцовое выполнение заданий командирования Алексей Егорович был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взя-тие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и др.
После окончания Великой Отечественной войны Алексей Егорович почти 20 лет бес-сменно трудился в Нижегородском облпотребсоюзе в должности заместителя председателя правления по кадрам.
За особые заслуги перед Нижегородской потребкооперацией имя Алексея Егоровича Уварова было занесено в Книгу Почета Нижегородского облпотребсоюза. Он заслужил   высо-кий авторитет и уважение всех, с кем встречался в работе, на всем своем жизненном пути. Его жизненный путь и гражданская позиция служили достойным примером для всех, кто соприка-сался с ним в жизни.
Его многолетний добросовестный труд и в мирное время были отмечены многочис-ленными наградами: орденами «Знак Почета», «Дружбы народов» и многими ведомственны-ми знаками отличия.
Умер Алексей Егорович 10 января 2015 года в Нижнем Новгороде – городе, в котором родил-ся, жил и работал.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения СССР, г. Горький (Нижний Новгород)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1-й эскадрильи 109-го гвардейского ШАП 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорож-ской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии

Воспоминания

При выполнении боевых вылетов, защищая самолет от истребителей противника, был ранен, но возвращался в свою эскадрилью, в свой экипаж, отказываясь от госпитализации. Послед-ствия ранения сказались впоследствии, уже в мирное время, на значительном ослаблении зрения и полной потере зрения левого глаза.

Награды

За образцовое выполнение заданий командирования Алексей Егорович был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «...

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Егорович почти 20 лет бессменно трудился в Нижегородском облпотребсоюзе в должности заместителя председателя правления по кадрам.

За особые заслуги перед Нижегородской потребкооперацией имя Алексея Егоровича Уварова было занесено в Книгу Почета Нижегородского облпотребсоюза. Он заслужил   высокий авторитет и уважение всех, с кем встречался в работе, на всем своем жизненном пути. Его жизненный путь и гражданская позиция служили достойным примером для всех, кто соприкасался с ним в жизни.

Его многолетний добросовестный труд и в мирное время были отмечены многочисленными наградами: орденами «Знак Почета», «Дружбы народов» и многими ведомственными знаками отличия.

Умер Алексей Егорович 10 января 2015 года в Нижнем Новгороде – городе, в котором родился, жил и работал.