Уваров Алексей Михайлович
Уваров
Алексей
Михайлович
Рядовой
1904 - 21.09.1984
Регион Республика Мордовия
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Саранск
Место рождения с. Ждановка Рузаевский район
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1904
Дата смерти 21.09.1984

Боевой путь

Место призыва Саранский ГВК, Мордовская АССР, г.Саранск 24.09.1942
Дата призыва 24.09.1942

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

Что я помню про нашего дедушку, для моих детей уже продедушку: лишь стоит мне закрыть глаза, как всплывает в воспоминаниях 2-ух комнатная  квартира на ТЭЦ-2, с маленьким сервантом на ножках, где стояли стаканчики из зеленого стекла, аккуратно сложенные полотенца, красный диван и дедушкин шифоньер, в котором хранилась военная форма: брюки галифе, костюм, гимнастерка и охотничье ружье. Вспоминаю, как я забралась на спинку красного дивана, мне тогда было лет шесть-семь, чтобы заплести седые волосы бабушки Даши в косичку. Мой дедушка Уваров Алексей Михайлович взял газетную бумагу, а я прошу деда рассказать о войне. Если бы тогда я понимала, как святы будут его воспоминания для меня и моих детей.

Дед не любил вспоминать о войне. По документам  был призван в сентябре 1942 года. Могу только догадываться, на каком фронте мог быть дедушка... Был в окружении, с товарищами пробирался к своим, одежда была грязная,  вши лазили и по телу и по одежде. Помогла женщина накормила и дала чистую одежду. Дедушка был контужен, осколок так и остался в теле до конца жизни, но документы после разгрома госпиталя пропали, и его в дальнейшем записали Александром а не Алексеем, он не смог даже имени своего назвать были только буквы А-А-А. Из рассказа дяди узнала, что дедушка был осужден и сидел после войны, постараюсь узнать и об этом.

 У дедушки было два брата Иван и Василий, оба воевали на фронте, оба герои войны, живыми вернулись с фронта и три сестры Дуня, Аня, Мария. Дедушка любил плотничать, строгал доски, стилил полы. В 1950 году он с семьей переехали на ТЭЦ-2 (строящейся поселок в г. Саранск). Дед женился после войны во второй раз, на вдове,  бабушке Даше, с ребенком д.Юрой (её муж тоже был на войне, но погиб).  Тогда сами жители поселка строили себе дома из шлакоблоков. В этом доме у дедушки с бабушкой родились еще два сына: мой отец Виктор в 1954 году и д. Сергей в 1956 году., дедушке было тогда 52 -54 года. Вот в каком возрасте родились дети, не то что сейчас, а бабушке было 42-44 года. До сих пор в этом доме, мы говорим про него развалюха, дому уже больше 70 лет, живет моя мама.

У деда был сад с домиком, в домике стояло 2 дивана, такие как в фильме "Место встречи изменить нельзя" у Глеба Жеглова кожаные черный и коричневый. Я все удивлялась откуда такие  старинные диваны с подлокотниками, высокими спинками и почему их вывезли из квартиры, а вместо них поставили красный покрытый гобеленом. Тогда в далеком прошлом в саду было много яблонь, помню высокие две груши и кусты с белыми цветами шиповника, летало много пчел, шмелей. Дедушка выжимал яблочный сок и наливал в бутыли, для броженния. А я любила залезать на крышу домика и рассматривать мир вокруг. Особенно меня привлекало высокое желтое здание, в детстве я думала, что это железнодорожный вокзал, а теперь сама работаю в этом здании, здание оказалось инженерным корпусом завода ОАО "Завод "Сарансккабель". Вот как сплелось детство и настоящее время.

Меня дедушка очень любил и старался побалывать меня, давал с пенсии по одному рублю поговаривая: это тебе на фаламаски (имел ввиду фламастеры). Водил в школу №3 , его очень уважали учителя. Потом когда, дедушка умер, а я училась в 10 классе, учитель физики Аферин Геннадий Александрович рассказал, что даже на охоте с ним был. Про охоту тоже вспоминаю: пришел он вечером, была осень, бабушка спрашивает: "Что принес?" А дед говорит: "Зайкин хлеб для Светланки". Я то радовалась, а это хлеб бабушка давала ему самому, чтоб не проголодался.

Помню как мы ходили в гастроном, ко ДНЮ ПОБЕДЫ 9 мая ветеранам давали пойки. Он брал меня с собой и мы заходили в кабинет, где сидел товаровед и под роспись получали гречку, колбасу, чай, сахар. Дедушка обязательно покупал конфеты и разливной томатный сок.

Когда дедушка умер, мне было 10 лет, бабушка умерла раньше, я переживала очень, на серванте тогда долго стояла его фотография. Даже домой не хотелось заходить, было как то пусто. Чтобы не быть одной в квартире до прихода родителей, я приглашала одноклассниц, так скрашивала одиночество.

Дедушка спасибо тебе мой родной, я всегда горжусь тобой,  ты для меня был примером, благодаря тебе я стараюсь быть честной, открытой с людьми, справедливой.

День  9 МАЯ для меня СВЯТОЙ ПРАЗДНИК.  СПАСИБО ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ, ВСЕМ ПОГИБШИМ И ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ, ВСЕМ КТО ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ!

Семья солдата

Дарья
Уварова Дарья Васильевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: