Уваров Иван Иванович
Уваров

История солдата

Я, Згрибняк Галина Ивановна, хочу рассказать о своем отце -Уварове Иване Ивановиче. Мой папа прожил долгую и содержательную жизнь. Мы потеряли его недавно в марте этого года и душевная боль от утраты еще свежа.

Родился Уваров Иван Иванович 10 октября 1925 г. в селе Мелихово Корочанского района Белгородской  области (тогда Саженского района Курской губернии).

Из его рассказа я знаю, что в 1942 году находясь в оккупированном фашистами селе Мелихово, папа оказывал помощь Красной армии - ходил в село Шеино, где были советские отряды, и передавал важные сведения. Однажды к ним в дом пришел немецкий офицер, увидев рослого шестнадцатилетнего подростка Ивана, хотел его расстрелять. «Солдат» - говорит. Мама Иван Ивановича, моя бабушка – Надежда Трофимовна, испугалась. «Нет – говорит – это сын, не солдат». А фашист поднял мальчишку за волосы и пустил автоматную очередь по ногам. К счастью пули прошли по мягким тканям навылет, но обе ноги при этом были прострелены.

Уваров Иван Иванович закончил 7 классов Мелиховской школы и был призван в армию. Придя в военкомат, он сказал, что родился в феврале 1925 года и, таким образом, 13 марта 1943 года был призван в армию 17-летним. Он очень хотел попасть на фронт – защищать Родину. Но сначала попал в запасной учебный полк, 2-й миномётный батальон.

В мае 1943 года был направлен на Украинский фронт в качестве стрелка 1-й Гвардейской ордена Ленина танковой бригады в звании рядовой. Участвовал в освобождении ряда населённых пунктов Житомирской области, станции Попельня и города Житомира.

Как мне рассказывал Иван Иванович, осенью 1943 года он с товарищем отбил у противника фургон с запасами питания немецкой армии. Вот тогда был настоящий пир для красноармейцев – тушенка, консервы, сахар!

5 января 1944 года мой отец был тяжело ранен – слепое осколочное ранение лица. С января по 13 июня находился в госпитале на лечении, после этого был комиссован по инвалидности.

За храбрость, стойкость и мужество Иван Иванович награжден боевыми наградами: Орденом «Великой Отечественной войны -1й степени», медалью «За Победу», медаль Жукова.

Много у отца юбилейных наград: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», знак «Фронтовик 1941-1945г.».

После того, как Иван Иванович пришел с войны – родное село уже было освобождено от фашистских захватчиков. Отец стал работать в районном центре, в селе Сажном инспектором районного финансового отдела. Работа была ответственной и тяжелой, приходилось много бывать в разъездах, а ездили тогда на лошадях. В 1954 году женился на Губаревой Анастасии Петровне. А в 1955 году у них родилась я – дочь Галина.

В послевоенные годы тяжелое ранение давало о себе знать. Иван Иванович перешел работать в родное село на должность заведующего сельским клубом. В 1963 году ему поставили 2 группу инвалидности, и в том же году, отец вышел на пенсию по инвалидности. В 1984 году у Ивана Ивановича родилась внучка – Любочка, моя дочь.

12 марта 2014 года стал для нас днем трагическим. Перестало биться сердце солдата, ветерана Великой Отечественной войны, сердце моего отца – Уварова Ивана Ивановича.

Отец всегда был для меня другом, большим помощником и советчиком в любых жизненных ситуациях. Он своим скромным вкладом в дело борьбы с фашизмом, дал будущее мне, его дочери, внучке и другим людям. Благодаря таким как он мы сейчас живем свободно.