Уваров Иван Николаевич
Уваров
Сержант / Красноармеец. Начальник швейных цехов.

История солдата

Моего дедушку звали Уваров Иван Николаевич. Он родился 9 апреля 1896 года в г.Харькове, в семье зажиточного портного. Семья переехала в г.Ростов-на-Дону, основав там, небольшое ателье : « Сюртуки, визитки, фраки ». Дедушка учился швейному делу у своего отца. Повзрослев, он закончил швейный техникум, и поступил работать на швейную фабрику по производству мужской верхней одежды. Работая там главным конструктором-модельером, он встретился с моей бабушкой Скрипниковой Любовью Захаровной. Начало войны дедушка встретил на производстве. Фабрика стала выпускать одежду для фронта. Дедушка был среди ополченцев города. Днем он работал на фабрике, а вечером был в ополчении. Немецкие войска приближались к Ростову и тогда дедушке было поручено эвакуировать швейную фабрику, всех рабочих и их семьи в г. Сталинобад ( г.Душанбе ). Дедушка организовал эвакуацию и вернулся в Ростов. В городе уже были немцы. Повсюду арестовывали мужчин. Так в числе арестованных оказался и сосед , который посоветовал дедушке сказать, что он простой рабочий, что бы его отпустили из плена . Дедушка всегда носил в кармане наперсток, он показал его и сказал, что специалист - портной высшей категории, и его отвели в сторону. Так дедушка велел сказать и соседу. И еще несколько человек сказали, что они высококлассные специалисты, а остальные говорили, что они чернорабочие и их расстреляли. Так дедушка и несколько человек спаслись, а потом бежали из немецкого плена. Призвали на фронт прадедушку 1 марта 1943 года. На фронте дедушка был простым красноармейцем, но вскоре узнали, что он портной высшей категории ,и тогда он стал руководителем швейных цехов. Так цеха «шли» за фронтом и в них шили, и ремонтировали форму для солдат и офицеров. Но бывало и так, что все участвовали в боях и портные, и повора. Довелось шить гимнастерки Ворошилову и Буденному . У дедушки есть благодарности и медали за победы в боях войны. Войну дедушка закончил в звании сержанта. Вернулся работать на свою фабрику в Ростове-на-Дону главным конструктором. Преподавал в техникуме. За труд дедушка имеет награды, грамоты, подписанные Косыгиным. Дедушка умер 22 декабря 1978 года, похоронен на Северном кладбище г.Ростова-на-Дону.

Воинская специальность Красноармеец. Начальник швейных цехов.
Место рождения Харьков

Боевое подразделение 118 CД
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Битва за Мелитополь, Битва за освобождение Праги, Бои за форсировании веки Висла, Битва за овладение Сандомирским плацдармом, Битва за Дрезден

1 марта 1943 г. ушел на фронт добровольцем ( по возрасту была бронь), попал в 118 Стрелковую дивизию рядовым солдатом, вернулся с войны сержантом. Принимал участия во всех боях 118 Стрелковой дивизии . Дивизия "шла" на Берлин, но пришла телефонограмма о заминировании Праги и часть "свергула" на Прагу, Иван Николаевич закончил свой боевой путь освобождением Праги. Вернулся живой. Вернулся на свою швейную фабрику и преподавать в техникум.