Уваров Максим Иванович
Уваров
Максим
Сержант / связист

История солдата

Мой дед Уваров Максим Иванович рожденный 11 мая 1913 года в селе Подъяруги Прохоровского района Курской области был призван в ряды Красной Армии 21.12.1941 года Маркштадским РВК из колхоза им. Сталина с. Первомайского. Был кандидатом в ВКП (б). Служил телефонистом в отдельном батальоне связи 123 отдельной стрелковой бригаде. В марте 1942 года был представлен к награде за предоставленную бесперебойную связь, которую обеспечил под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника, ликвидируя несколько раз порывы линии связи. Приказом №67 от 23.04.1942 г. по 123 отдельной стрелковой бригаде, дислоцирующейся в с. Зимница, был награжден медалью "За отвагу". Позже получил звание "сержант". Писал семье короткие письма, в которых о себе и о боях ничего не сообщал. Ни даты, ни места нахождения в письмах не указывал, поэтому о ратном пути семья ничего не знает. Письменная связь прекратилась (по архивным данным) 18.06.1944 года, хотя до этой даты (примерно сентябрь1942 года) пришло извещение жене Уваровой Дарье Трофимовне о том, что Уваров М.И. пропал без вести (именно эти сведения и занесены в Книгу Памяти Саратовской области), но повторного извещения о смерти не было. Много позже в Марксовском военкомате получили справку, в которой указывается вторая дата смерти, но на основании чего она была выдана, жена не знала. И только в 2011 году на сайте "Мемориал" нашли анкету №6080904 (14 646), где указано, что Уваров М.И. так же был награжден медалью "За боевые заслуги", пропал без вести в сентябре 1944 года. Все эти два года он находился в партизанском отряде им. "Котовского". Как попал в отряд им. "Котовского" ничего неизвестно. вероятнее всего данная путаница произошла из-за ошибки в названии района, где Марксовский стал Макаровским ( по документам с сайта "Мемориал").

Воинская специальность связист
Место рождения с. Подъяруги Прохоровского района Курской области