Уваров Николай
Уваров

История солдата

УВАРОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ родился 10 октября 1924 года в селе Моисей Алабушка  Уваровского района Тамбовской области. Детство проходило как и у всех деревенских мальчишек. Окончил начальную школу и пошел работать в колхоз.

Боевой путь

В 1941 году началась война и еще год его не брали на фронт, работал в тылу, помогал Родине кормить защитников Отечества.

В 1942 голу был призван в ряды воинов и воевал на Воронежском фронте в артиллерийском полку, был ранен и в 43-м находился на излечении в Тамбовском госпитале. Затем снова продолжил службу.

Сводка на 25 августа 1943 года. 795-й день войны.

Битва за Днепр. Началась битва за Днепр войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов. С 25 августа по 23 декабря 1943 года на берегах Днепра был проведён ряд взаимосвязанных стратегических операций

Воронежский фронт. 27-я армия (С. Т. Трофименко), отбросила остатки прорвавшейся из района Ахтырка группировки немцев на запад, за р. Ворскла, и к 25 августа вновь овладела Ахтыркой.

Совинформбюро. В течение 25 августа наши войска продолжали развивать наступление в районе северо-западнее Харькова и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе город Зеньков. Город Ахтырка, несколько раз переходивший из рук в руки, после ожесточённых боёв вновь занят нашими войсками. В Донбассе, в районах южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои и вновь заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.

Демобилизован в 1945 году.