Уваров Николай Григорьевич
Уваров
мл. сержант, сержант / Водитель

Муравлянский РВК, Рязанская обл., Муравлянский р-н

Сержант Уваров Николай Григорьевич в  войну был шофёром с 22 августа 1942 по 09.05.1945 г.. Служил в 1-м, 3-м , 54-м автополках  автобата механизированного корпуса Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего, участвовал: в доставке грузов по "Дороге жизни", в операции на Курской дуге .
   День Победы в 1945 встретил в г. Резекне на Востоке Латвии ( 50 км от России(приграничный пункт Гребнева), шоссе Санкт-Петербург — Варшава). "Ночью была стрельба до испуга,ощущение того,что в окружении,выглянул и увидел,что все обнимаются,целуются и стреляют вверх из всего оружия, с криками Победа!Победа!Победа! Но после Победы призыв 1924 года демобилизации не подлежал".

Далее был отправлен на дальневосточный фронт. В составе 25 армии участвовал  в освобождении северного Китая от Японских захватчиков (освобождал город Хулинь), участвовал в Сейсинской десантной операции (Северная Корея) совместно с силами Тихоокеанского флота в августе 1945 года. После войны с Японией, с августа 1946 года служил в 299 воздушно-десантном полку г. Белогорск Приморского военного округа.  Демобилизовался в 1947 году.

Сэйсинская операция (1945)

События 17 августа 1945г.

17 августа в порт прибыли все вышедшие туда накануне суда, высадка войск была произведена благополучно. Имели место мелкие стычки и перестрелки с отдельными группами и подразделениями врага. Продолжалась сдача японцев в плен, некоторые их части покидали фронт и пытались уйти на юг по суше.

Около 11 часов 30 минут к позициям десанта вышел передовой отряд 25-й армии (командующий генерал-полковник И. М. Чистяков) 1-го Дальневосточного фронта. На этом Сэйсинская операция завершилась.

Воинская специальность Водитель
Место рождения с. Алексеевка, Сараевский район, Рязанская обл.

Дата призыва 22.08.1942
Боевое подразделение 1, 3, 54, 38 автоп. автополк автобата механизированного корпуса Резерва Ставки Верховного Главн-го, 393 стрелк. дивиз., 25 Армия,1 ДВФ.
Завершение боевого пути Маньчжурия г.Сэйсин
Принимал участие Курская дуга,Маньчжурская стратегическая наступательная операция,Сэйсинская операция (1945) ,

1, 3, 54, 38 автоп.  автополк  автобата механизированного корпуса Резерва Ставки Верховного Главн-го,  393 стрелк. дивиз., 25 Армия,1 ДВФ.

Ссылка на правильную страничку Николая Григорьевича.(ниже)

Учавствовал в боевых операциях :  "Дорога Жизни", на Курской Дуге, под Кёниксбергом.

.Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа – 2 сентября 1945 г.)

Фронтовым шоферам посвящается

Принимал участие в Сэйсинской операции (1945) в составе 393-й стрелковой дивизии 25-й армии  1ДВФ.

С 10 августа 1943 г. входила в состав Приморской группы войск, подчинявшейся до 20 апреля 1945 г. Дальневосточному фронту, затем непосредственно Ставке ВГК.

5 августа 1945 г., получив в свой состав 393-ю стрелковую дивизию, 7-й и 113-й укрепленные районы, 25-я армия вошла в 1-й Дальневосточный фронт. В период Советско-японской войны, в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции (август — сентябрь 1945 г.), соединения армии к исходу 10 августа преодолели тактическую зону обороны противника и овладели Дуннинским, Дуньсинь-чженским и Хуньчуньским укрепленными районами, перерезали дорогу Дуннин — Тумыньцза-Хуньчунь, продвинулись во вражескую оборону на глубину 15—20 км.

11 августа наступавшие войска армии овладели городами Лаохэйшань и Хуньчунь, а 12 августа во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота — портами Юки (Унги) и Расин (Наджин) на восточном побережье Кореи. В связи с успешным развитием наступления в полосе 25-й армии командующий войсками фронта 11 августа передал ей из 5-й армии 17-й стрелковый корпус, из своего резерва 88-й стрелковый10-й механизированный корпуса и поставил задачу развивать наступление в юго-западном направлении, перерезать коммуникации японских войск из портов северной Кореи в Центральную и Восточную Маньчжурию, во взаимодействии с кораблями и морской пехотой Тихоокеанского флота освободить города и порты на восточном побережье Кореи. Выполняя эту задачу, войска армии нанесли поражение частям японских 3-й и 34-й армий и освободили города и порты Ванцин (15 августа), Сейсин (16 августа), Ранан и Яньцзи (17 августа) и другие. С 18 по 20 августа 25-я армия разоружала капитулировавшие японские войска. В конце августа соединения армии были передислоцированы в район Пхеньяна.

1 октября 1945 г. 25-я армия вошла в состав Приморского военного округа.

Сейсинская десантная операция 1945 года – операция сил Тихоокеанского флота, проведенная 13–16 августа 1945 г. в ходе Советско-японской войны 1945 г. с целью овладения Сейсином (Чхонджином), военно-морской базы противника на побережье Северной Кореи, через которую осуществлялась связь войск Квантунской армии по морю с Японией.

База представляла собой укрепленный район, прикрытый с моря артиллерией береговой обороны. Японцы располагали в городе пехотным батальоном, офицерской школой, личным составом военно-морской базы, всего около 4 тыс. человек. Однако в ходе операции численность японских войск многократно возросла за счет отступавших частей Квантунской армии – сначала 2 пехотных полка, затем гвардейская пехотная дивизия. Японскими войсками в боях руководил командир Рананского укрепленного района генерал-лейтенант Сокити Нисиваки.

Советским командованием было решено сначала провести разведку боем, высадив на причалы Сейсинского порта разведотряд с задачей закрепиться в порту. Вслед за ним предполагалось высадить главные силы десанта, которые должны были овладеть Сейсином и удерживать его до подхода 25-й армии, наступавшей вдоль побережья Северной Кореи. В состав главных сил выделялись 355-й отдельный батальон морской пехоты (1-й эшелон), 13-я отдельная бригада морской пехоты (2-й эшелон) и 355-я стрелковая дивизия (3-й эшелон), а также подразделения разведки и усиления. Для операции выделялись: 1 миноносец, 1 минный заградитель, 8 сторожевых кораблей, 7 тральщиков, 2 катера «малый охотник», 18 торпедных катеров, 12 десантных кораблей, 7 транспортов. Авиационную поддержку должны были оказывать 261 самолет, из них 188 бомбардировщиков и 73 истребителя.

Командир высадки – капитан 1 ранга А.Ф. Студеничников, командир десанта – генерал-майор В.П. Трушин. Общее руководство проведением операции осуществлял командующий флотом адмирал И.С. Юмашев.

11 и 12 августа морские десанты Тихоокеанского флота овладели северокорейскими портами Юки (Унги) и Расин (Нанжин), что улучшило условия проведения Сейсинской десантной операции. 13 августа на причалы Сейсина с торпедных катеров высадился 140-й разведотряд штаба Тихоокеанского флота под командованием лейтенанта В.Н. Леонова, а за ним передовой отряд десанта в составе роты автоматчиков. из 13-й бригады морской пехоты (всего 181 человек). Противник не оказал серьёзного сопротивления при высадке. Однако с продвижением передового отряда в город на его улицах развернулись ожесточённые бои. 14 августа в Сейсин был высажен 1-й, а 15 августа – 2-й эшелон десанта. Бои велись в сложной обстановке. Численность японских войск в городе непрерывно возрастала за счёт подхода отступавших по побережью частей, тогда как силы десанта наращивались медленно. Тем не менее десантники 15 августа заняли большую часть города, а на следующий день совместно с подошедшими частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и вышли на коммуникации японской 3-й армии, отсекая войска 17-го японского фронта от 1-го фронта и от побережья Японского моря.

Успешному завершению Сейсинской десантной операции способствовали эффективная поддержка десанта огнём кораблей с моря, а с полудня 15 августа, с улучшением погоды, и удары по противнику с воздуха. Авиация флота совершила в ходе боёв за город до 400 самолётовылетов. Во второй половине дня 16 августа порт и город были полностью освобождены от противника (до прибытия 3-го эшелона). Численность япон. войск в городе непрерывно возрастала за счёт подхода отступавших по побережью частей.

Сейсинская десантная операция стала первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота. Взятие Сейсина позволило войскам 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (подошли к Сейсину к исходу 16 августа) сохранить высокий темп наступления на корейском приморском направлении и значительно затруднило эвакуацию японских войск и материальных ценностей из Северной Кореи в Японию.

Маньчжурская наступательная операция

Довоенные и послевоенные годы семьи Уваровых.

Уваров Григорий Алексеевич умер в 1939-1940г(?) отец Уварова Николая Григорьевича 1924г.р с.Алексеевка, Сараевский район, Рязанская обл. участник : Первая мировая война призван в 1914г (?), Гражданская война в России(1918-1922)
Уварова Матрёна Андреевна г.р? -мать Уварова Николая Григорьевича 1924г.р с.Алексеевка, Сараевский район, Рязанская обл.

В семье Уварова Григория Алексеевича и Матроны Андреевны было 4 детей:
Старшая дочь Зайцева (Уварова) Клавдия Григорьевна 1921г.р ?
Сын Уваров Николай Григорьевич 15.02.1924 г.р.
Сын Уваров Константин Григорьевич 1929 г.р.?
Дочь Уварова Нина Григорьевна 1932 или 1933г.р ? младшая сестра Уварова Николая Григорьевича 1924 г.р. Самая младшая из братьев и сестёр. Жила в Ставропольском крае, двое детей: дочь - Татьяна медсестрой была в Афганистане и сын Александр.

- Старшая сестра Зайцева (Уварова) Клавдия Григорьевна 1921г.р ? Уварова Николая Григорьевича 1924 г.р. работала в госпитале, была фельдшером или медсестрой во время ВОВ предположительно 1941-1945гг . В послевоенное время 1947год работала в госпитале г.Ош Ферганская долина .
(г.Ош расположен на юге Киргизии в 300 км к юго-западу от Бишкека)
До войны жила Рязанская обл. Сараевский р-н .С Алексеевка. Муж Зайцев Александр.
Дети : Лидия Александровна Зайцева 1947г.р?, Зайцев Виктор Александрович 1949?, Зайцев Владимир Александрович (младший) . Дети все жили в Москве.
- Уваров Константин Григорьевич 1929 г.р.? - брат Уварова Николая Григорьевича 1924 г.р., призвался в армию в 1947 году, после демобилизации жил и работал в г. Джамбул (Казахстан), в 2000 году переехал с женой Евгенией и детьми Сергеем и Виктором в г.Белгород.
- Уварова Нина Григорьевна 1932 или 1933г.р ? младшая сестра Уварова Николая Григорьевича 1924 г.р. Самая младшая из братьев и сестёр.

Послевоенные годы Уварова Николая Григорьевича 1924 г.р.

После окончания Маньчжурской стратегической операции и демобилизации Николай Григорьевич поехал к старшей сестре Зайцевой (Уваровой) Клавдии Григорьевне 1921г.р ? в Ферганскую долину г.Ош. Пришёл к ней, она уже замужем была и Лида родилась.Муж Александр. Затем поехал в родительский дом, с.Алексеевка, Сараевский район, Рязанская обл. С собой был дорожный рюкзак . На ж.д станциях, по пути следования, в каждом пункте брал по аттестату положенную еду ..приехал домой. Брата Константина призвали в Армию, а у мамы с ниночкой полмешка картошки и средств к существованию больше не было. Ниночке было лет 14-15,оставили Нину под присмотром знакомых, а мать Матрёну Андреевну взял в г.Ош внучку Лидочку посмотреть ..доехали до Ташкента (кругом хлебный запах, чайхана) взял порцию плова маме покушать. Матрёна Андреевна поела, сказала наелась. Чай не стала пить, не стала слушать и попросила ситро, после долгих уговоров Николай Григорьевич взял себе чай и ушёл по делам. Матрёна Андреевна возможно сама купила воды ,потом живот заболел, были признаки как у тифа. Скорая приехала, госпитализировали начали лечить от тифа, а у неё непроходимость кишечника. Вскоре она умерла. Матрона Андреевна похоронена на кладбище в г.Ташкенте.

Другая Матрона Андреевна похоронена в Джамбуле и рядом поставили памятник (условный с указанием о том что похоронена в Ташкенте..Уварова Матрона Андреевна..деревце посадили карагач. Т.е обе были Матрёны Андреевны, так совпало.

правнук

Уваров Егор Антонович 25.02.2012г.р
Место рождения: г. Петропавловск - Камчатский
Место проживания : г.Севастополь
«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»
Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Японией»

Орден «Отечественной войны II степени"

Удостоверение на Орден "Отечественной войны II степени"

Удостоверение на Орден "Славы III степени"

Св-во о браке Николай Григорьевич 1924г. и Япринцева Раиса Егоровна 1926г. лист1(левая часть)

Св-во о браке Николай Григорьевич 1924г. и Япринцева Раиса Егоровна 1926г. лист 2 (правая часть)

Св-во о смерти Япринцева Раиса Егоровна 14.02.1926 - 22.01.2011гг.

Свидетельство о смерти Уваров  Николай Григорьевич 16.02.1924 - 19.11.2005гг.

Свидетельство о смерти Уваров Николай Григорьевич 16.02.1924 - 19.11.2005гг.

стр 1.Военный билет  Уваров Н.Г 1924 г.р. (от 20 декабря 1962 г.).

стр 1.Военный билет Уваров Н.Г 1924 г.р. (от 20 декабря 1962 г.).

стр 2-3. Военный билет Уваров Н.Г 1924 г.р. (от 20 декабря 1962 г.).

стр 4-5. Военный билет Уваров Н.Г 1924 г.р. (от 20 декабря 1962 г.).

Родословная Егора Антоновича Уварова 2012г.р (правнук).

Уваров Николай Григорьевич 15.02.1924г.  Учебка 1942г.(год призыва)

Уваров Николай Григорьевич 15.02.1924г. Учебка 1942г.(год призыва)

Уваров Николай Григорьевич с женой  Япринцевой Раисой Егоровной и сын Уваров Юрий Николаевич с женой Уваровой(Овсянкиной) Любовью Михайловной.

Уваров Николай Григорьевич с женой Япринцевой Раисой Егоровной и сын Уваров Юрий Николаевич с женой Уваровой(Овсянкиной) Любовью Михайловной.

Уваров Николай Григорьевич на фоне своей рабочей машины

Орден Славы III степени сержанта Уварова Николая Григорьевича 1924г.р

Медали сержанта Уварова Николая Григорьевича 1924г.р.

Орден "Отечественной войны II степени" сержанта Уварова Николая Григорьевича 1924г.р

Уваров Николай Григорьевич с семьёй . Жена Япринцева Раиса Егоровна и сын Уваров Юра.

Сержант Уваров Николай Григорьевич с сослуживцами.

Сержант Уваров Николай Григорьевич 1924 г.р.

верхний ряд справа Уваров Николай Григорьевич, жена Япринцева Раиса Егоровна нижний ряд справа.

Уваров Григорий Алексеевич

Раиса
Япринцева Раиса Егоровна

Япринцева Раиса Егоровна 14.02.1926 - 22.01.2011 гг. жена Уварова Николая Григорьевича 1924г.р (жена с 15.01.1951г.)

Матрёна
Уварова Матрёна Анреевна

Константин
Уваров Константин Григорьевич

Уваров Константин Григорьевич 1929 г.р.? - брат Уварова Николая Григорьевича 1924 г.р., призвался в армию в 1947 году, после демобилизации жил и работал в г. Джамбул (Казахстан), в 2000 году переехал с женой Евгенией детьми Сергеем и Виктором в Белгород.

Клавдия
Зайцева (Уварова) Клавдия Григорьевна

Зайцева (Уварова) Клавдия Григорьевна 1921г.р ? старшая сестра Уварова Николая Григорьевича 1924 г.р. в госпитале была фельдшером или медсестрой. В послевоенное время работала в госпитале г.Ош Ферганская долина . Самая старшая из братьев и сестёр.

Нина
Уварова Нина Григорьевна