Уваров Николай Прокофьевич
Уваров
Прокофьевич

История солдата

Родился 25 мая 1922 года на Алтае в поселке Барановка, впоследствии переехал с семьей в Киргизию. На фронт был призван в декабре 1942 года из города Фрунзе.

Боевой путь

На фронт был призван в 1941 году из города Фрунзе, служил по май 1942 г. в 428 полку в качестве стрелка, потом по июнь 1945 года в 250 танковом полку - командиром орудия; с июня 1945 г. по октябрь 1945 в 119 отд. рабоч. батальоне - помощником командира взвода. Демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Во время боевых действий был легко ранен в руку, а также получил тяжелое ранение в голову. Награжден медалью за победу над Германией и орденом Отечественной войны 2 степени, а также получил благодарственную грамоту от командующего войсками Первого Украинского Фронта Маршала Советского Союза И. Конева

Дочь - Карташова Надежда Николаевна

Папа не любил вспоминать про войну, а когда мы настойчиво просили его рассказать он начинал плакать, и это были не слезы слабости, было страшно видеть как взрослый, всеми уважаемый мужчина роняет слезы. Он, кто прошел все ужасы войны, постоянно повторял: " Все можно пережить, перетерпеть, но только, чтобы не было войны". Я испытываю огромную благодарность ко всем участникам ВОВ, кто с оружием в руках защитил наше будущее.