Уваров Николай Яковлевич
Уваров
Старший сержант / Радист- разведчик

История солдата

Мой дед Уваров Николай Яковлевич в 1939 году был призван в ряды Советской армии на Тихоокеанский флот радистом. В начале войны в 1941 году, Дальневосточную девизию, куда он был переведен радистом разведчиком, перебросили в Москву, в ставку главнокомандующего. От стен столицы нашей Родины начался его боевой путь. Он воевал на Ленинградском фронте, принимал участие в Сталинградской битве, освобождая Белгород и Новочеркасск, форсировал Западный Буг, а дальше Польша, Германия. Война закончилась для него под городом Торгау- встреча на Эльбе. За участие в военных действиях был награждён Орденом ВОВ 1 и 2 степени, Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу"  медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За освобождение Германии" . Так же мой дед был участником парада Победы в Москве, он доставлял немецкие знамёна для парада. Каждый год 9 мая мы собираемся у экрана телевизора и смотрим на него.

Воинская специальность Радист- разведчик

Завершение боевого пути Торгау
Принимал участие Сталинградская битва, Белгород, Новочеркасск

Награды

Орден ВОВ 1 и 2 степени, Орден Красной звезды, медали "За отвагу"  "За оборону Сталинграда", "За освобождение Германии"

Орден ВОВ 1 и 2 степени, Орден Красной звезды, медали "За отвагу" "За оборону Сталинграда", "За освобождение Германии"