Уваров Павел Федорович
Уваров
Рядовой / Связист

История солдата

Павел Фёдорович в начале войны был подростком. Черёд идти на войну наступил в июне 1942 года, когда ему исполнилось восемнадцать.

Павел Уваров попал в самые ожесточённые бои - на южном фронте. Сначала воевал под Воронежем, а потом и самом Сталинград. Его определили в связисты. Связь рвалась непрестанно. И солдат Уваров устранял обрывы проводов под огнём врага, несмотря на опасность.

Павел Фёдорович рассказывал: "Я ведь только после войны узнал, что мы не один раз восстанавливали связь в овраге, называвшемся" Лог смерти", и которого редко кто выходил живым и невредимым. Я вот остался жив. Повезло..."

Связисты первыми ощутили перелом в войне в нашу пользу, когда 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинград ом. Уварову случилось видеть даже момент пленения фельдмаршала Паулюса.

После боевых действий под Сталинград ом связисты перебазировались вместе с армией в район Курска. Там и наступил счастливый день, когда роту построили и засчитали Указ о награждении участников Сталинградской битвы медалью "За оборону города".

Но это была только середина войны. Уваров ждала вторая грозная битва - Курская, и много других сражений на полях России и Белоруссии. В начале 1944 года, налаживая связь, он наступил на немецкую мину. Оказался на двадцать первом году жизни инвалидом. Уже дома военком вручил ему вторую награду - орден Славы 3-й степени. Павел Уваров смог поправиться и много лет, до выхода на пенсию, работал в Черноисточинском лесничестве. У Павла Фёдоровича было ещё много военных наград. Но ветеран выделял из всех ту, первую медаль из Сталинграда.

Воинская специальность Связист
Место рождения Нижний Тагил