Уваров Семён Павлович
Уваров
Семён
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Уваров Семен жил в Казахстане в маленьком селе Кулан (колхоз "Красный пахарь"), Тюлькубасского района, 70 километров от города Чимкента. Родился в с. Алексеевка Джувалинского района, Джамбульской области в 1923 году. Закончил семилетку в родном селе. Был способным учеником, талантливым мастеровым, сам сделал деревянный велосипед и ездил по селу на зависть всем мальчишкам, работал в кузнице. Рос в многодетной семье, 8 детей, Семен был третьим ребенком в семье. Любил родителей, и братьев, и сестер. И его все любили, был добрым и чутким, играл на гармони, хорошо пел. Ушел на войну из родного села, а уезжал на фронт из г. Чимкента, там был призывной пункт. Повествую данный рассказ со слов моей мамы, которая во время войны была маленьким ребенком.Она и другие ее братья и сестра потеряли в войну свою маму, нашу бабушку Меланию, (умерла от болезни в 1944 г.), пока их отец и трое старших братьев были на фронте. Вернулись все, кроме Семена, но детская память сохранила одну историю. Мама его (бабушка Мелания) узнала, что сын по дороге на фронт будет проезжать через станцию Тюлькубасс, она спешно стала собирать съестное, напекла булочек, в каждую налила мёду и маленьких своих сыновей отправила на телеге на станцию, где должен был остановиться поезд, который ехал на фронт. Но ребятишки не успели. И наша мама на всю жизнь запомнила, как долго плакала их мамочка, может быть, предчувствуя, что сын не вернется назад. Погиб наш дядя, гвардии рядовой стрелок 46 Гвардейского полка, Уваров Семен Павлович, 8 января 1944 года, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Был похоронен в д. Матросы Городокского района, Витебской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Казахстан

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 46 Гвардейский стрелковый полк 16-й Гвардейской Карачевской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Погиб 8.01. 1944 года, Белоруссия
Принимал участие Битва за Москву, Ржевско-Вяземская наступательная операция,форсировали Волгу, Орловская наступательная операция, Городокская операция.

Ушел на фронт в 1941, защищал Москву, освобождал Пено, Андреаполь, Ржев, форсировал Волгу, в составе 46 Гвардейского стрелкового полка 16-й Гвардейской Карачевской Краснознаменной стрелковой дивизии участвовал в Орловской наступательной операции. В начале 1944 участвует в боях под Витебском,  в Городокской операции, во время которой погибает 8.01. 1944 г.

Извещение

Извещение