Уваров Василий Сергеевич
Уваров
Сергеевич
полковник / политрук батальона

История солдата

Дед,. мой, Уваров василий Сергеевич родился и вырос в Орловской области. Окончил Смоленское военное училище. Оттуда ушел на фронт. Начав боевой путь с первых дней войны, воевал под Сталинградом, на Малой земле, освобождал Польшу. закончив в 1944 году политический факультет Главного политуправления. Участник парада Победы в 1945 г.

Войну закончил на Дальнем Востоке. Награжден тремя орденами Красной Звезды, имеет медали "За боевые заслуги", За Отвагу".

Воинская специальность политрук батальона
Место рождения деревня Ледно Орловская область.

Смоленск, Донбасс, Малая Земля (Новороссийск), Сталинград, Сахалин.

Внук Уваров Дмитрий Александрович.

В тот день он, офицер Красной Армии, находился в Смоленске. Приближался выпуск в военном училище, в котором учился Уваров, и военнослужащие, а в их числе и молодой майор, должны были получить назначения на новые места службы. Но 22 июня перечеркнуло все планы. Когда по радио прозвучало правительственное сообщение, выпускники прибыли в училище. Они были готовы сразу же ехать на фронт. Однако все сложилось несколько иначе.

К офицерам обратились руководители города с просьбой оказать помощь в эвакуации промышленных предприятий и населения. Немцы наступали, город бомбили. Василий Уваров был уже обстрелянным офицером, с опытом — прошел через окопы финской войны. В Смоленске пришлось встретиться с врагом замаскированным, а именно — с парашютистами, которых забрасывали в город фашисты. Эти переодетые в рабочую одежду лазутчики ракетницами подавали сигналы бомбардировщикам, куда сбрасывать бомбы. Не один десяток вражеских сигнальщиков был пойман и препровожден в соответствующие органы.

Вскоре майор Уваров был направлен на строительство укреплений в районе города Вязьма, а 8 августа 1941 года его вызвали в Москву в Главное политическое управление и дали направление в действующую армию на Южный фронт.

Рассказывая о своем боевом пути, Василий Сергеевич ни разу не сбился, не ошибся, называя имена командиров и номера воинских частей. А ведь ему идет 95-й год. Такая память у ветерана на события, которые не для него одного, а для всей страны стали целой эпохой, периодом героической борьбы и страданий, с которыми наш народ справился, одолев врага.

Фронтовики, прошедшие через горнило битв, часто рассказывают, что самыми напряженными были первые месяцы войны. Василию Сергеевичу пришлось участвовать в боях за Донбасс. На перекладных он добрался сначала до Бердянска в штаб частей Южного фронта, вместе со штабом шел через Таганрог до Дебальцево Ворошиловградской (теперь Луганской) области. Его назначили заместителем командира роты артиллерийской батареи стрелкового полка. Вскоре рота приняла первый бой. Полк сдерживал наступление гитлеровцев, которые в боевом порядке атаковали наши части. Красноармейцы отбивали атаку за атакой. Фашистам не удалось пройти, их задержали у Дебальцево более чем на трое суток. В этом бою, как говорит Василий Сергеевич, многие бойцы впервые ощутили «глубину войны». Что значат эти слова? Это значит, что бойцы поняли, что дело не только в количестве и качестве вооружения, но и в силе духа. А силы духа советским бойцам было не занимать.

Василию Уварову довелось воевать с фашистами в местах, ставших историческими. Он принимал участие в штурме так называемой «Голубой линии» — системы оборонительных рубежей на Таманском полуострове, которая считалась неприступной. Первая попытка прорвать оборону фашистов потерпела неудачу, но приказ не был отменен. И тогда была создана ударная группа в составе 75 человек с тем, чтобы проникнуть через заграждения и закрепиться на линии. Майор Уваров был назначен комиссаром группы. На рассвете бойцы обрушились на заранее разведанные огневые точки немцев, отбили три ожесточенные атаки, захватили пленных. За этот бой Василий Сергеевич получил свой первый орден Красной Звезды.

Воспоминания возвращают ветерана в далекие дни 1943 года, когда ему довелось воевать на Малой земле. Иногда Василий Сергеевич перечитывает книги, посвященные подвигу бойцов. Многое из того времени осталось в его памяти на всю жизнь. Он воевал на Малой земле семь с половиной месяцев. Вспоминает фамилии командиров и политработников: майора Ц. Куникова, начальника политотдела 18-й десантной армии Л. Брежнева, с которым не раз довелось встречаться.

Самый страшный период на Малой земле был с 17 по 21 апреля 1943 года: бомбардировки не прекращались четверо суток. Иной раз, вспоминает Уваров, до 150 самолетов один за другим сбрасывали бомбы на многострадальную землю. Недаром говорят, что она полита кровью и напичкана осколками, как никакой другой участок земли.

Как удалось выжить нашим воинам в эти страшные дни? Василий Сергеевич говорит, что бойцы изучили тактику немцев и умели избегать бомбовых ударов. Самолеты шли один за другим и сбрасывали бомбы в одно и то же место. Конечно, наши части несли потери, но не такие, на которые рассчитывало вражеское командование.

За всю войну Василий Уваров ни разу не был ранен, только один раз контужен. И это поистине чудо, потому что, по словам ветерана, он «с передовой не вылезал». Побывать в стольких жестоких боях и выжить удавалось немногим. На груди офицера три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две боевые медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В сентябре 1944 года майора Уварова вызвали в Москву для переподготовки на годичном факультете в Главное политуправление. Ему посчастливилось участвовать в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Конец второй мировой Василий Сергеевич встретил на Дальнем Востоке. Как в песне поется, «на Тихом океане свой закончил поход». Там и остался служить. В 1949 году во время службы на Сахалине ему было присвоено звание подполковника.
В эти июньские дни он часто вспоминает горящий Смоленск, «Голубую линию», Малую землю, остров Сахалин. Его биография — целая эпоха. Его жизнь — страничка из жизни нашей страны, Родины, которую он защитил.