Уваров
Яков

Уваров Яков Алексеевич

Мой прадедушка родился в деревне Каменка Мордовской АССР. Работал в колхозе. Был призван на военную службу в 1939 году и принял участие в Финской войне 1939-1940гг. После этой войны был демобилизован.

Но мирно пожить ему пришлось совсем недолго, так как в 1941 году снова был призван на службу в связи с началом Великой Отечественной войны. Прадедушка оставил жену и двух малолетних детей и пошел защищать Родину. Служил в артиллерийском полку командиром отделения разведки.

В 1941 году  во время разведвылазки попал в плен, но вскоре бежал и попал к партизанам. До воссоединения с частями Советской Армии партизанил на территории Смоленской и Брянской областей. В одном из боёв был ранен, но все равно остался на фронте.

В 1943 году партизанский отряд, где был мой прадед, воссоединился с частями Советской Армии, и Яков Алексеевич прошел весь путь до окончания Великой Отечественной войны, участвовал во взятии Берлина.

В 1948 году прадед был демобилизован, вернулся домой и приступил к мирной жизни.

За заслуги в Великой Отечественной войне прадедушка был награжден Орденом отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имел множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.