Уварова(Гемблеванова) Анна Ильинична
Уварова(Гемблеванова)
Анна
Ильинична
Медсестра

История солдата

Прабабушка Аня окончила медицинское училище в Феодосии, и в августе была призвана в армию. Служила в эвакогоспитале №4230 хирургической медицинской сестрой. Все четыре года Анна Ильинична была комсоргом, донором этого госпиталя.

Однажды мне бабушка рассказала случай, некогда поведанный ей её мамой. Как-то на территорию
госпиталя упала бомба. Все люди, находившиеся во дворе госпиталя и видевшие бомбу, замерли в ожидании взрыва, у многих промелькнула вся жизнь перед глазами. Прошло немного времени, а она лежала и не взрывалась. Вызвали сапёров, и при обезвреживании выяснилось, что внутри бомбы вместо взрывчатого вещества был песок с аккуратно сложенной запиской от рабочих коммунистов немцев «чем сможем, тем поможем».

Закончила войну бабушка в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. За честный, добросовестный, отважный труд в военное время прабабушка награждена четырьмя медалями. Для меня прабабушка- пример верного служения женщины Родине. В нашей семье Анна Ильинична Уварова была единственной женщиной – воином.

Бабушка была заботливой, любящей мамой и женой, немного эмоциональной, в сердцах могла вспылить.
Прабабушка и прадедушка были очень красивой парой, как из кино. Порой, мне кажется, что они не могли не встретиться, сама судьба их наградила встречей за их мужество, честность и верность служения Родине.

Воинская специальность Медсестра
Место рождения Феодосия