УВАШЕВА (ГУЛЯНОВА) СОФИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
УВАШЕВА
(ГУЛЯНОВА)
СОФИЯ
АЛЕКСАНДРОВНА
младший сержант

История солдата

УВАШЕВА (девичья фамилия ГУЛЯНОВА) СОФИЯ АЛЕКСАНДРОВНА родилась 23 сентября 1922 года в семье рабочих в селе Старая Вичуга (улица Молотова, дом №8) Вичугского сельского совета Вичугского района Ивановской области РСФСР. В школьные годы увлекалась литературой и спортом. В 1939 году закончила Ивановский фармацевтический техникум.

Добровольцем ушла на фронт 15 ноября 1942 года через Вичугский райвоенкомат и была зачислена в 1-ый Отдельный женский стрелковый полк рядовым стрелком. С ноября 1943 года по май 1945 года воевала в составе 1000-го Отдельного батальона связи ПВО в звании младшего сержанта. В качестве радиста разведгруппы участвовала в боевых операциях. В составе 3-го Украинского фронта участвовала в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончила в боях за освобождение столицы Австрии-Вены, дважды ранена. Демобилизована в октябре 1945г из рядов Красной Армии в Вене на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

Награждена боевыми наградами-орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» и другими медалями.

После войны работала в Фурмановском райвоенкомате Уральской области, затем рентген-лаборантом в Фурмановской райтуббольнице и Уральской городской туббольнице. Вместе с супругом Увашевым Тулешем Бекетовичем воспитали троих детей. София Александровна была отзывчивым, душевным и простым человеком. За доброту и скромность ее очень любили и уважали в семье и в коллективах, где она работала. Она являлась примером для своих пятерых внуков и троих правнуков.

Скончалась София Александровна 03 января 2004 года на 82-м году жизни.

Вечная память и слава об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 года и воине-освободителе УВАШЕВОЙ (ГУЛЯНОВОЙ) СОФИЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ навсегда останется в сердцах ее потомков.