Узбаев Шайзада
Узбаев

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Зайсанский район с. Жеменей

Боевое подразделение 16 Западный стрелковый полк

Письмо в прошлое

Дорогой и любимый мой дедушка Узбаев Шайзада (Шайзада Өзбайұлы). Когда вас не стало мне было всего 4 года, но я до сих пор помню ваши добрые глаза и большие, крепкие руки. Я даже помню день похорон, но я в тот момент не поняла что ты ушел из жизни. После я всегда спрашивала где вы и когда вернетесь? На что я получила ответ от взрослых что ты вернешься и принесешь мне много конфет. Не помню до какого года я ждала Вас. Но я ежедневно ждала и скучала по Вам. Я до сих пор скучаю.
Не всегда приходтся писать письма в прошлое. Сейчас слезы текут из глаз и боль в горле и сердце.
Сейчас мне уже 34 и меня двое детей, работаю юристом в строительной компании, переехала жить в Алмату. У меня все хорошо, надеюсь ты бы мной гордился. Бабушка моя гордилась вами и очень любила вас, скучала. Но ее тоже уже нету как 2 года. Надеюсь сейчас вы вместе на небесах.
У нас уже 2020 год и в этом году мы будем праздновать 75 летие Победы. Я конечно незнаю полностью ваш путь во время Войны, но по тем документам которые мы нашли я так горжусь вами, вы были таким смелым и отважным. Я знаю что вы сами приняли решение добровольно пойти на фронт. Даже за это я уже вами горжусь. Побольше и в наше время таких смелых парней.
Хочу напомнить вам пару ваших заслуг: Работая ординарцем при офицере связи 238СККД 121 СК вы аккуратно, добросовестно и своевременно выполняли задания. Два раза всречались с группами немцев по 3-5 человек. Убив 4 немцев двух привели в штаб 121 ОК, один из которых оказался офицером немцев.
Находясь на Юго-Осетинской автономной области в 1941 году во время артналет 15.3.44 из конюшни смог вывести своих лошадей из обстрела. Закрепленные за вами лошади были в хорошем и ухоженном состоянии.
Знаю что вы после войны давали журналистам интервью. Я читала ваши статьи. И до сих пор храню их у себя. Вас ждала и писала вам письма только ваша одна единственная родная сестра Батима. Надеюсь она вас поддерживала и давала твердый характер, предовала сил. На сколько я знаю она и нашла вам нашу бабушку. Им было тоже не легко они не знали же вернетесь ли вы живым с фронта? Но я очень рада что вы вернулись живым и хочу вам сообщть что у вас 22 внука и 34 правнука. Мы каждый год на 9 мая собираемся и вспонимаем вас.
Время уносит все дальше память об этой войне, и очень грустно, что с каждым годом становится все меньше и меньше наших ветеранов, которые участвовали в боевых действиях. Но память о подвиге этих людей продолжает жить в наших сердцах. Спасибо Вам за то, что наше поколение не видело тех ужасов и страданий, которые пережили Вы.
Каждый раз, когда мы приходим к памятникам павшим воинам, мы поражаемся вашему мужеству и героизму, ведь благодаря героизму и мужеству страна была спасена от фашистов. Я очень рада, что могу сейчас сказать Вам спасибо за все, спасибо за нашу жизнь и мирное небо над нашими головами. Ветеранам которые живы Мира Вам, заботы и внимания со стороны близких и родных вам людей, счастья. Живите долго и радуйтесь каждому прожитому вами дню! Здоровья Вам и вашим близким.
А сейчас я хочу попрощаться с Вами мой родной и дорогой. Я вас буду помнить и любить всегда. Сейчас я могу только молится за вас и все. А вы в свою очередь надеюсь оберегаете меня. С любовью ваша внучка Дина

Орден За Отвагу

Орден За Отвагу

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Орден славы 3 степени

Военный билет

Военный билет

Фото с правнуком Ануаром

После войны

после возвращения с войны живым и невредимым мой дед поехал учиться в Семипалатинское ветеринарное училище. Работал в таких колхозах как Правда, Освобождение. После работал в Карабулакском совхозе Номер 4 отведении Мукашы. Давал не раз интервью журналистам. Состоял в партии. Женился на прекрасной татарской девушке Кожасейтовой Гульбану которая родила 10 детей и сейчас у них 22 внука и 34 правнуков. Смотреть за детьми помогала его полная и единственная сестра. Которая также была трудолюбива, добродушна, аккуратна, Узбаева Батима, которая и познакомила моего дела с будущей женой

Гульбану
Узбаева Гульбану Мырзагалиевна