Узбеков Халилюла Алимович
Узбеков
Халилюла
Алимович
Старший лейтенант / Авиационный техние

История солдата

Мой папа был призван в армию  в октябре 1939 года из Ленинграда и был направлен на учёбу в Вольское военное училище на ускоренные курсы подготовки авиационных техников, которые закончил через 10 месяцев. С первых дней войны на фронте. Сначала служил в 211 бомбардировочном авиаполку, затем в 155 Гвардейском штурмовом АП. Награждён 2-мя орденами Красной Звёзды, медалями "За освобождение Киева", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией ". Как и все ветераны, он не любил рассказывать о войне. Из его наградного листа я узнала, что под непрерывным артиллерийским огнём противника готовил самолёты к боевым вылетам и ни разу не было случаев отказа техники, а это 368 самолётов вылетов. Был назначен командиром техников авиазвена. И это только одна награда в 1944 году. Об остальных наградах информация будет позднее. После войны, вернулся в Ленинград, где продолжил службу. Его папа умер в блокадном Ленинграде, его брат погиб в декабре 1941 года, жена брата умерла в 1941 году вскоре после рождения ребёнка,мужья у его  двух сестёр также погибли, Всех племянников помогал поднимать папа. А в 1961 году его сразила тяжелая болезнь, он был парализован, стал инвалидом 1 группы, шансов на жизнь ему не оставляли. Но он сумел выжить и ещё 23 года прожил. Каждый день зарядка, обливание холодной водой, эспандер и т.д. Никогда не ныл. Был полон оптимизма, с великолепным чувством юмора. При этом очень благодарна своей маме Узбековой Алии Ибрагимове, без участия которой эта стойкость была бы невозможной. Мама тоже имела награду" Жителю блокадного Ленинграда ", прожив блокаду в Ленинграде, будучи школьницей. Огромное Спасибо сайту "Подвиг народа" и всем, кто над ним работает, особо благодарна Андрею Назину за помощь в поиске материалов о моем папе. Светлая память всем, кто боролся за нашу мирную жизнь. И пусть наши дети и внуки не знают ужасов войны.

Воинская специальность Авиационный техние
Место рождения Мордовская АССР, Темниковский район, деревня Шурбино