Узбеков Идрис Исмаилович
Узбеков
Идрис
Исмаилович
Гвардии красноармеец

История солдата

12 июля 1944 года 28 гвардейский кавалерийский полк в 6:00 получил боевое распоряжение командира дивизии №051: Полку следовать по маршруту 23 гв кп сосредоточиться в районе Пуссота-Салохи(неразборчиво) и леса севернее выступление после выхода на рубеж подразделений ОИБР.

В 8:00 полк выступил по маршруту Кулевун, Бершаны, Ельники, Глушнево имея задачу схода перейти в наступление на обороняющегося пративника. В ст. Пожече до 2х рот пехоты при поддержке артбатарей, 5 танков и 2х самоходных пушек упорно обороняет магистраль(М) и железную дорогу(ж-д) ст. Пожече.

в 15:30 полк перешел в наступление и несмотря на упорное сопротивление противника овладел магистралью и ст. Пожиче, перерезал жд Пожиче-Вильно, Пожиче-Гродно и к 20:30. Остатки противника отошли в заподном и югозападном направлении.

13 июля 1944 года в 24:00 полк сдал оборону истребительскому Бр. и выступил по маршруту: Гумнище, Рыбники, Дубровка. Полк прошел 2мя переходами 70 км.

Полк совершая марш после боя за ст. Пожиче в 16:00 после 5 минутной артелерийской подготовки перешел в наступление на Девятовку, Кирп и северные окраины г. Гродно.

Противник силой до 2х рот совершает окопные работы упорно обороняя сев окр Гродно на рубеже Меола, Кирп, Станиславово имея на фронте перед полком до 6 орудий и 1 танк. Авиация противника в течении дня дважды бомбила боевые порядки полка.

Потери полка: убито 4 человека, ранено 12.

Потери противника: убито до 50 солдат и офицеров.

14 июля 1944 года противник упорно продолжает оборонять сев окр Гродно. Перед фронтом полка на рубеже Киселовщина, Кирп до 2х рот пехоты противника прикрывают подступы к Гродно. Прикрывающие части поддерживают 2 арт 2 минометные батареи, 2-3 танка. По сев окр Гродно сплошные траншеи.

В 11:00 полк перешел в наступление на Кирп, но встретил сильное огневое сопротивление и отчаянных контратак противника перешел к обороне 3,4 эскадрон сев Коселовщины, 1 и 2 ЭСКАДРОН НА СКАТАХ БЕЗИМЯННОЙ ВЫСОТЫ ЧТО ЮЖНЕЕ ДЕВЯТОВКИ в готовности для действия в направлении на сев окр Гродно.

Потери полка: убито 5 чел ранено 22 человека

Потери противника: убито свыше 100 солдат и офицеров, подбито 3 машины, разбито 2 орудия 75 мм, 2 пулемета

Трофеи: 1 машина с боеприпасами, взяты в плен 2 немца, один из них Оберт. Летинант.

15 июля 1944 года поступила задача полку: К исходу дня овладеть Кирп и сев окр Гродно. Противник до 1,5 роты пехоты поддерживаемы 3 арт 2 мином батареями продолжает оборонять сев окр Гродно.

Полк в 8:30 перешел в наступление и к 10:30 с боем овладел Кирп. Встретив сильное руженно пулеметное сопротивление, арт, мин огонь и контратаки противника к 16:00 полк закрепился вынуждено на рубеже южной окр Кирп, сев окр безымянной высоты в готовности для действий в направлении сев окр Гродно.

Потери: убито 7 человек ранено 24 человека

Потери противника: ДО 7000 СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ

16 июля 1944 года противник выбиты из сев окр Гродно продолжает оказывать сопротивление в юж части Гродно. Дивизия имеет задачу переправиться через реку Неман.

В 2:30 под руководством Героя Сов. Союза гв. ст. лейтенанта Неумаева группа ворвалась в северную часть гродно и продолжает движение по городу в южном направлении. В 2:40 согласно приказа командира дивизии полк вышел из боя в районе Дубровка, Соловьи и в 5:30 сосредоточился.

В БОЮ ЗА ГРОДНО ОСОБО ОТЛИЧИЛИСЬ БОЙЦЫ, СЕРЖАНТЫ 1 И 2 ЭСКАДРОНОВ В ОСОБЕННОСТИ ВЗВОД СТ. ЛЕТИНАНТА ЛАЗЕВА(ЛАВЕВА) КОТОРЫЙ В ЭТОМ БОЮ ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ.

В ЭТИХ ОЖЕСТОЧЕННЫХ БОЯХ ЗА ГРОДНО 28 ИЮЛЯ 1944 ГОДА МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" НАГРАЖДЕН РЯДОВОЙ 2 ЭСКАДРОНА ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЕЦ УЗБЕКОВ ИДРИС ЗА ТО, ЧТО ОГНЕМ СВОЕГО КАРАБИНА ВЫВЕЛ ИЗ СТРОЯ РАСЧЕТ СТАНКОВ ПУЛЕМЕТА ПРОТИВНИКА И ПОВРЕДИЛ ПУЛЕМЕТ.

танковым полком и к 18:00 04.04.1945 года сосредоточиться Гроскресин.

север до фл. Орт и переходят к обороне.

дальнейшего распоряжения.

маршруту: Штарков, Флакенхайд, фл. Шваргов.

МАРШРУТУ ГЛАВНЫХ СИЛ ПОЛКА.

занял оборону по юго-западной окраине села Гросс-Крессин.

КРАСНОАРМЕЙЦ УЗБЕКОВ ИДРИС ИСМАИЛОВИЧ УБИЛ 7 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ. ЗА ЧТО, 21 МАРТА 1945 ГОДА НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗАТ ОТВАГУ.

Боевое подразделение 28 гвардейский кавалерийский полк
Принимал участие Битва за Гродно, и др

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За отвагу

За отвагу

4 марта 1945 года 1,2 и 4 эскадроны 28 гвардейского кавалерийского полка занявшие ранее Флакенхайд и Штарков получили боевой приказ штаба дивизии №011 следующего содержания: 28 гв. кп с прежними составами усиления следовать за 198 танковым полком и к 18:00 04.04.1945 года сосредоточиться Гроскресин.

Продолжая выполнять приказ штаба дивизии, полк одним эскадроном занимает оборону на западной окраине с. Флакенхайд, одним эскадроном с 10:30 ведет наступление на село Альт-Вальм, не встретив сопротивления со стороны противника, эскадрон выходит на западную окраину села Альт-Вальм и занимает оборону, седлая при этом железную и шоссейную дороги идущие на город Бервальде. Соседние слева 17 КД, 2 кавалерийские корпуса овладели городом Бервальде, выдвигаются на север до фл. Орт и переходят к обороне. В 14:00 получено боевое распоряжение командира дивизии, Полку наступать двумя маршрутами в направлении фл. Шваргов, затем присоединиться к главным силам дивизии и двигаться в направлении Гросс-Крессин, где и сосредоточиться ожидая дальнейшего распоряжения. По решению командира полка штаб с двумя сабельными эскадронами и приданными средствами усиления, двигается по маршруту: Штарков, Флакенхайд, фл. Шваргов. ВТОРОЙ ЭСКАДРОН ДВИГАЕТСЯ ПО МАРШРУТУ АЛЬТВАЛЬМ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГО, ЧТО ЮЖНЕЕ ВЫСОТЫ 81,8 1 КМ, ШВАРГОВ И ДАЛЕЕ ПО МАРШРУТУ ГЛАВНЫХ СИЛ ПОЛКА. По прибытию в район сосредоточения в 17:30 личный состав размещен по квартирам за исключением 4 эскадрона который занял оборону по юго-западной окраине села Гросс-Крессин. В БОЮ ЗА фл. ШВАРГОВ 4 МАРТА (а не 3 как это указано в наградном документе) 1945 ГОДА КАВАЛЕРИСТ 2 ЭСКАДРОНА ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЙЦ УЗБЕКОВ ИДРИС ИСМАИЛОВИЧ УБИЛ 7 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ. ЗА ЧТО, 21 МАРТА 1945 ГОДА НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ".

Наградной лист за боевые заслуги

Наградной лист за отвагу