Узденбаев Халабай
Узденбаев
Халабай

Место рождения Туркменская ССР

Воспоминания

Мой дед, Узденбаев Халабай, прошел войну, имел ордена и медали. Каждый май получал поздравления от президента. Но никогда не рассказывал о войне. На любые вопросы о военных годах его глаза наполнялись слезами и он молча уходил. Нашей семье известно, что он был в плену, где частично потерял память-забыл дату своего рождения. Никому так и не удалось восстановить документы и информацию о дне рождении. Известен только год. Его родственники остались в Туркменской ССР, сам он после войны жил, работал и умер в Московской области.
От старших родственников известно, что однажды он получил письмо от младшего брата, который сообщал, что его разыскивают итальянские пионеры. Что дает возможность понимать, что дед освобождал Италию.

Фронтовик

Фронтовик

После войны

После войны встретил бабушку и у них родилось 6 детей. Младший ребенок погиб в младенчестве. Работал каменщиком, строил дома. В зрелом возрасте был охранником в гараже Совхоза.

Сын: Узденбаев Жолдубай, Дочери: Ярковец Кунслу, Рыжова Шархат, Ухденбаева Манслу