Ужакин Николай Петрович
Ужакин
Старшина / Заместитель командира взвода

История солдата

Ужакин Николай Петрович родился в 1917 году в Курской области, в деревне Седьмиховка. Закончил 5 классов в седьмиховской школе. В 1937 году закончил фабрично-заводское училище по специальности электрослесарь. В 1938 году был призван на воинскую службу в ряды Советской армии. В 1941 году ждал демобилизации. но.. 22 июня началась война. С первых дней войны Николай Петрович участвовал в боевых действиях стрелком в составе 40-го запасного стрелкового полка. Николай Петрович служил в звании заместителя командира взвода в составе 183 запасного стрелкового полка, а затем старшиной стрелковой роты 526 стрелкового полка.

В 1943 году, при взятии станции "Долинская" Днепропетровской области, был тяжело ранен и отправлен в Уфимский госпиталь. Выздоровел и ...снова на фронт. С войсками первого Украинского фронта Ужакин Николай Петрович прошел долгий боевой путь. Ивернулся домой- в Россию!!!

Освобождал Украину,Белоруссию,Польшу,Германию от фашистов. За освобождение старинного немецкого города получил орден Красной Звезды. За взятие Берлина награжден медалями " За победу над Германией", "За взятие Берлина" Имеет благодарности от Верховного главнокомандующего за овладение г.Франкфурт на Одере и овладение городом Балиш.

После войны жил и работал в п.Зыряновский Свердловской области. Женился, вырастил сына, двух внучек. Умер в 1991 году. В настоящее время у него правнук и правнучка.

МЫ, ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ ГОРДИМСЯ СВОИМ ГЕРОЕМ!!!!

Воинская специальность Заместитель командира взвода
Место рождения деревня Седьмиховка г.Курск

Боевое подразделение 183 запасной стрелковый полк,526 стрелковая рота
Завершение боевого пути взятие Берлина
Принимал участие взятие станции Долинская, овладение городами Франкфурт на Обере, города Балиш, взятие Берлина
Плен в плену не был
Госпитали Уфимский военный госпиталь-1943 год

Встречи со школьниками

Николая Петровича часто вспоминал друзей- фронтовиков, которые не вернулись с войны. Встречался с однополчанами, вспоминая трудные бои, потери. Рассказывал, что даже им, взрослым было страшно на войне. Вставали в бой с криками: Ура! За Родину!

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

После войны

Николая Петровича часто приглашали в школу в послевоенные годы. Он рассказывал детям о боевых буднях. Но школьников сильнее шокировала информация о его возвращении. Мама Николая Петровича в 1945 году получила получила на него похоронку, оплакивала сына. А через месяц ... сын- Ужакин Николай Петрович вернулся домой.
На протяжении всей службы и после, до самой смерти с ним рядом был его друг- Фомин Иван Борисович. Часто они встречались, вспоминали боевых товарищей, пели военные песни.
Ужакин Николай Петрович очень любил свою семью, воспитал сына. Вырастил двух внучек. Часто катался с ними на лыжах, гулял в лесу. Любил охоту и рыбалку.