Ужегов Александр Фролович
Ужегов
Фролович

История солдата

Мой дед родился 24 августа 1905 года в деревне Старое Тяпугино Ильинского района Пермской области. В 1930 году вступили в колхоз «Путь социализма». В 1939 году окончил курсы шоферов в  г. Свердловске. В первые дни войны, в июне1941 года его вместе с машиной отправили на фронт из Чёрмозского военкомата. В 1942 году получил ранение в руку, лечился в госпитале г. Тула и снова на фронт. Воевал на курской дуге и снова получил ранение в ногу, руку. Тогда разбили всю часть. Домой пришла похоронка. После ранения лежал у реки, а по берегу шли немцы сказали «Рус капут». Потом выполз из реки и с однополчанином лежали под стогом сена. Однополчанин был ранен и очень сильно стонал, Александр переполз на другую сторону стога и только переполз, ударил снаряд и полстога, где лежал однополчанин разнесло. Однополчанин погиб. Подобрали немцы, семь суток был в плену. Наши отвоевали, немцы отступили, подобрала другая часть. Отправили в госпиталь в Верхнее – Чусовских городках. Написал весточку домой, жена Таисия Николаевна приехала навестить. Потом перевезли в госпиталь г. Чёрмоза, всего раненых было 200 человек, сопровождала жена. Подлечили, целый год ходил на костылях и работал бригадиром в деревне Старое-Тяпугино. Осенью 1944 года снова отправили на фронт, попал на ленинградский флот. Был моряком на корабле. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Домой вернулся 26 мая 1946 года. Давали путёвку для перевоза семьи в Ленинград, но жена не поехала. Остался в колхозе, работал водителем на машине. Заболел воспалением лёгких и в мае 1961 года ушёл из жизни. В семье выросли семеро детей: Анастасия (1929 г.), Анна (1931 г.), Валентин (1935 г.), Леонид (1940 г.), Евгений (1943 г.), Нина (1945 г.), Раиса (1947 г.).

Боевой путь

В первые дни войны 1941 года Александра вместе с полуторкой, на которой ездил в колхозе, отправили на фронт из Чёрмозского военкомата. В 1942 году получил ранение в руку, лечился в госпитале г. Тула и снова на фронт. Воевал на курской дуге и снова получил ранение в ногу, руку. Тогда разбили всю часть. Домой пришла похоронка. После ранения лежал в госпитале в Верхних – Чусовских городках. Потом перевезли в госпиталь г. Чёрмоза, всего раненых было 200 человек, сопровождала жена Таисия Николаевна. Осенью 1944 года снова отправили на фронт, попал на ленинградский флот. Был моряком на корабле. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Домой вернулся 26 мая 1946 года.

Дочь Анна Александровна, 1931 года рождения.