Ужов Владимир Федорович
Ужов

История солдата

Мой Отец, Ужов Владимир Федорович, родился 28 сентября 1925 года в г. Павлово Нижегородской области. Будучи курсантом пехотно-пулеметного училища, был направлен на Калининский фронт в 1942 году. Воевал на Калининском фронте два месяца. Был тяжело ранен в бою. Был найден похоронной командой среди погибших красноармейцев, передан санитарам и отправлен в госпиталь. 18 лет Отцу исполнилось в госпитале. Получив инвалидность 1-й группы по ранению, был уволен из рядов Красной Армии по состоянию здоровья. Однако, проявил огромную силу воли и духа, и после изнурительной работы над собой восстановил свое здоровье, и в 1946 году поступил в Краснокутское летное училище. Закончил его с отличием. Вся последующая жизнь моего Отца была связана с авиацией. Отцу была присвоена высшая квалификация - пилот 1-го класса.  Он был первым пилотом, который осваивал гражданскую версию самолета Ту-104 для нужд большой гражданской авиации. Во время своей трудовой деятельности выполнял ответственные правительственные и государственные поручения. За заслуги и достижения в профессиональной деятельности в 1967 году был удостоен высокого звания "Заслуженный пилот СССР". В музее Гражданской авиции в аэропорту Шереметьево Отцу посвящен стенд. Был награжден Орденами Великой Отечественной Войны, Трудового Красного Знамени, медалями Жукова, за участие в Великой Отечественной Войне и другими. Всего - 36 наград. Мирная жизнь и трудовая деятельность Отца прошли в Москве. Всю свою жизнь мой Отец посвятил служению Родине. Умер Отец 21 июля 2014 года. Захоронен с воинскими и государственными почестями на Троекуровском кладбище в Москве.

Также мой Дед, Отец моего Отца - Ужов Федор Федорович, воевал в Великую Отественную Войну в составе ударной группировки Красной Армии ни Синявинских высотах при прорыве блокады Ленинграда. В августе 1943 года был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Погиб в бою там же в 1943 году. Захоронен в воинском мемориале на Синявинских высотах.

Праздник  9 мая - для моей Семьи, родных и близких, находится в числе Святых Праздников, таких как Рождество Христово и Великая Пасха.

Наше настоение прекрасно отражают слова В.Р. Соловьева, произнесенные им в одной из его телепередач "Вечер с Владимиром Соловьевым" "... Тем, кто хочет пересмотреть итоги Великой Отечественной Войны и Второй Мировой Войны - мы готовы перепоказать!"

С Уважением к Подвигу и Памяти Героев

Внук и Сын Героев Великой Отечесвенной Войны