Узиков Иван Михайлович
Узиков

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон
Завершение боевого пути Браунсберг, Восточная Пруссия
Госпитали 188 ХППГ

Направлен в 96 зсп., на фронте с 13.08.44, был ранен в руку 28.11.44.

К 6 октября 1944 служил автоматчиком в 346 ОПАБе, который находился на рубеже обороны южнее от Расейняй (Литва), началась Таурагская операция 39 армии. После артподготовки в 11-55 роты пошли в атаку. Во время прорыва немецкой обороны в районе Побебирве, действуя с ручным пулемётом, когда первый номер был ранен, красноармеец Узиков продвигался вперёд и огнём из пулемёта подавил две пулемётные точки и уничтожил двух немецких солдат. За этот бой в ноябре 1944г. награжден медалью «За Отвагу».

С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

В ночь на 29 ноября разведчик Узиков был в группе прикрытия разведгруппы батальона. Ворвался в траншею противника, огнем автомата и гранатами отражал нападавших немецких солдат, прикрывая действия группы захвата, чем обеспечил взятие в плен двух солдат противника. Был легко ранен. Представлен к награждению орденом Красная Звезда, награжден медалью «За отвагу».

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

27 февраля, батальон двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш. Со 2 по 4 марта разведгруппа батальона в которую входил разведчик Узиков, отразила три контратаки противника, уничтожив 26 солдат и офицеров. Группа из 9 человек устояла перед противником, а после, перешла в атаку. Из наградного листа: «Вёл наступательные бои совместно с пехотой. Лично скрытно пробрался к дому, где засел противник. Гранатами уничтожил 6 человек, захватил пулемёт. Будучи ранен, остался в строю и огнём из трофейного пулемёта поддерживал продвижение нашей пехоты». Был легко ранен в ногу. Представлен к медали «За отвагу», награждён медалью «За боевые заслуги».

В боях в районе Браунсберга (Бранево) Иван Михайлович получил сквозное пулевое ранение и умер в 188 хирургическом полевом передвижном госпитале 24 марта 1945г в г.Вормдитт (Орнета). Похоронен там же, на воинском кладбище.

Наталья
Узикова Наталья Филипповна