Узницкий Василий Семёнович
Узницкий
Семёнович

История солдата

Узницкий Василий Семёнович, родился в 1924 г.(точная дата неизвестна) в Хабаровском  крае Нижне-Амурской области,  Тугуро-Чимиканский район, с.Удское.

Погиб 09.01.44г. в Белоруссии Гомельской области с.Давыдовичи. Первоначально там же захоронен. Затем перехоронен в братскую могилу в с.Домановичи Калинковичского района Гомельской области.

Эти данные стали известны благодаря сайту "Мемориал".

Боевой путь

В 1942г. был призван в ряды Красной Армии в Кировском РВК. С  апреля 1943 г. воевал в у чавствовал во всех боевых операциях и сражениях в составе 75й Гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознамённой Ордена Суворова 2й степени дивизии, в 241м стрелковом полку.   Участвовал в боях  и погиб в начале (09.01.1944г). Калинковичско-Мозырской наступательной операции (08.01-30.01.1944г) в Белоруссии Гомельской области Калинковичский район в д.Давыдовичи.

Калашникова А.Н .1967 г.р. г.Екатеринбург

Василий Семёнович Узницкий - мой дядя. Когда он погиб в 1944 г., ему было 19 лет. Воевал около полутора лет с 1942 г. до 09.01.44 г. Ничего не знаю о возможных наградах.
В семейном архиве есть его довоенное фото. Его мать Узницкая Наталья Семёновна - моя бабушка, его младшая сестра Мария Семёновна Узницкая (затем Калашникова) - моя мама. Ещё был младший - брат Май Семёнович Узницкий. Они прожили долгую жизнь, но, их тоже уже давно нет в живых.
О своём дяде Василии Узницком, в погибшем на фронте в Белоруссии я узнала от своей мамы в 1977 г. В тот год, после запросов и долгих поисков, наша семья наконец получила письмо через облисполком о том, что в Белоруссии найдено место захоронения нашего солдата в Гомельской области в братской могиле. Также в письме сообщалось, что местные жители установили над могилой памятник-стелу. Всю нашу семью приглашали посетить место захоронения нашего родного воина Узницкого Василия Семёновича.
Это всё, что мне известно о своём дяде - участнике ВОВ.
Надеюсь отыскать больше сведений о нём. Возможно ещё живы его однополчане или их родственники. Пишите на эл. почту lika.kalashnikova.2013@mail.ru