Узяков Акиб Абубакирович
Узяков
Акиб
Абубакирович

История солдата

Родился в 1926 году в селе Тукай Александровского района Оренбургской области в крестьянской многодетной семье.

Закончил семь классов. В первые дни войны освоил профессию тракториста-комбайнёра, и вместе со сверстниками выращивал хлеб для фронта.

В 1944 году был призван в армию, попал в 356-ой запасной полк под Сталинградом, где бойцов обучали стрельбе, а по вечерам они расчищали разрушенный тракторный завод. Затем Ракиб Абубакирович был распределен в 211-ю стрелковую дивизию связистом и направлен во Львов, где принял участие в боях за освобождение Западной Украины. У границы со Словакией был тяжело ранен осколком мины. После лечения был направлен на курсы санинструкторов, по окончании которых в звании старшего сержанта в составе 2-ой роты 17-ой Гвардейской механизированной бригады дошёл до Берлина. Победу встретил в Праге.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Из армии был демобилизован в 1951 году. Учился в Ленинградском гуманитарном университете профсоюзов, после окончания которого осваивал целинные земли Узбекистана.

В Балабанове жил с 1963 года. Работал на руководящих должностях на Военной базе 2921 Министерства обороны СССР, Ермолинском производственном хлопчато-бумажном  объединении, в Балабановском территориальном управлении «Главзарубежстрой» Министерства строительства СССР.

Вырастил двоих сыновей.