Вацак Фёдор Алексеевич
Вацак
Фёдор
ефрейтор

История солдата

Информации о моем деде крайне мало.Точно знаю, что на фронт ушел в 1941 из с.Немия, Винницкая обл., Могилев-Подольский р-н, Украина.Там же  родился в 1921 году и прожил свою жизнь в мирное время. Прошел всю войну, был в плену в 1942 где-то в Донецкой области, к сожалению, не знаю точнее место и как долго.Из плена бежал. Дважды был ранен: один раз в ключицу, другой - в ногу, о чем свидетельствовал большой и глубокий шрам. Лежал в госпитале в Киеве. Ранение было тяжёлым,ногу хотели ампутировать, но он умудрился сбежать в день операции и спрятаться на весь день в кустах до окончания операций и так спас себе ногу. В конце 1947 вернулся домой. С 1945 по 1947 год восстанавливал Польшу. На сайте "Подвиг народа" есть сведения  о награждении деда орденом Отечественной войны второй степени, хотя он имел и другие ордена и медали. Вернулся с фронта в звании ефрейтора. Вырастил 10 детей: 5 мальчиков и 5 девочек. Был очень добрым и весёлым ( это уже помним мы - его внуки). Умер в 2005 году 30 мая.