Вачиян Рубен Мкртычевич
Вачиян
Рубен
Мкртычевич
Рядовой

История солдата

Мой дед Вачиян Рубен Мкртычевич родился в Баку. Поступил 10.09.1941 на Тихоокенский флот в Баку. Прошел всю войну, имеет орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации был в Крыму. Вернулся в 1946 году. О войне не рассказывал. Только в 2021 году я нашла его военные фото с сослуживцами Тюнев Николай Иванович ( с его дочкой мы даже связалис)  и Линев Николай Михайлович. Умер рано в 1974 году от рака легкого, своего деда я не застала, но память о нем мы пронесем многие годы.

Место рождения Баку

После войны

После войны работал на железной дороге по направлению Москва-Баку. Там же встретил свою любовь Краснову Нину Михайловну (1926 г.), в 1957 у него родился сын Рубен, в 1960 сын Карен. Дедушка Рубен был веселым, жизнерадостным человеком, его очень любили все. Моя бабушка после его смерти так и не вышла замуж и 44 года после его смерти прожила одна. Рубен Вачиян был из древнего рода Вачьянц из г. Мегри. Его отец умер во время войны ( 24 августа 1943 года), удивительно, но ровно через год 25 августа 1944 Рубен Вачиян получает Орден Красной Звезды, а второй сын Левон 26 августа 1944 Медаль «За боевые заслуги».