Вацуро Владимир Дмитриевич
Вацуро
подполковник / командир артполка

История солдата

Годы жизни Владимира Дмитриевича Вацуро 07.06.1909 – 07.01.1944. Командир 528 пушечного артиллерийского полка резерва Главного командования. Родился в городе Соликамске. После окончания школы № 1 работал на строительстве первого  в СССР калийного комбината, позже поступил в Рязанскую пехотную школу (с 1943г. школа сменила название на Краснознаменное Рязанское пехотное училище имени тов. Ворошилова). В Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) с 1931 года, служил в Белостоке. Окончил московскую Военную академию им. Сталина.  На фронте с 1941 года, воевал на Западном и Брянском фронтах. Погиб 7 января 1944 года в боях за село Степанки под Винницей. Во время яростного  артобстрела снаряд попал прямо в блиндаж командного состава. Похоронка пришла матери 17 июня: «Ваш сын  подполковник Владимир Дмитриевич Вацуро погиб в боях за нашу Советскую Родину. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны первой степени».

Из карточки награжденного Владимира Вацуро: «Тов. Вацуро в период наступательных операций четко организовал взаимодействие со стрелковыми частями и подразделениями, беспрерывно обеспечивая выполнение всех заявок общевойсковых начальников. В результате хорошо организованной взаимной информацией, разведкой и наблюдением все сосредоточения противника своевременно обнаруживались и  рассеивались огнем полка.

Неоднократные попытки противника переходить в контратаку при поддержке танков быстро обнаруживались и пресекались огнем полка. В итоге хорошей боевой инициативы товарища Вацуро, четкой организации взаимодействия со стрелковыми подразделениями, гибкой организацией огня по поддержке пехоты, хорошей постановкой наблюдения за полем боя, полком за период наступательных операций с 11 июля по 15 августа 1943 г. подавлено, уничтожено и разрушено:

Артиллерийских батарей – 11

Минометных батарей – 2

Танков – 15

Складов – 4

Штабов – 1

Противотанковых орудий – 4

Самоходных пушек – 5

Автомашин – 67

Наблюдательных пунктов – 2

Офицеров и солдат – 1284».

Кроме Ордена Отечественной войны, награжден Орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Увековечен на мемориальном комплексе на братской могиле в селе Погребище Винницкой области Украины.

Воинская специальность командир артполка
Место рождения город Соликамск