Вацюк Владимир Григорьевич
Вацюк

Мобилизован в августе 1941 года (предположительно) Курганский  РВК.

Владимир Григорьевич служил в составе 505 сп.

Был ранен, находился в Пермском госпитале до февраля 1942 года.

Демобилизован по тяжёлому ранению в голову в 1942г.

14.02.1942 года выбыл домой из госпиталя ЭГ 3149 после ранения в голову. Инвалидность 2 группы. Награждён Медалью “ За отвагу”, Орден “Отечественной войны 1 степени” и др. наградами…

Жена Владимира Григорьевича Вацюк  (девичья фамилия?) Мария Игнатьевна .

У Вацюк Владимира Григорьевича и Мариии Игнатьевны родилось два сына :

Вацюк Михаил Владимирович 15.01.1941 г.р  и

Вацюк Виктор Владимирович 23.02.1943 г.р. У Виктора Владимировича есть дочь 1971 года рождения родилась Краснодарский край, Тбилисский район, хутор Терский ,  внучка и правнук.

Переехал в 1950 году к месту проживания в Краснодарский край, Тбилисский район, хутор Терско - Каламбецкий, работал на МТФ № 3 в колхозе им.Фрунзе.

В 1993 г.р Владимира Григорьевича не стало. Место захоронения  Краснодарский край, Тбилисский район, хутор Терско - Каламбецкий. Похоронен на сельском кладбище хутора.

Список уроженцев хутора Терско-Каламбетский Тбилисского района Краснодарского края, выявленных в ходе архивно-поисковой работы по состоянию на 18 января 2024 года

Место рождения Краснодарский край,Тбилисский район, хутор Терско-Каламбетский

Боевое подразделение 525 сп

5 июля 1941 года приняла свой первый бой 153-я стрелковая дивизия, сформированная в Свердловске

5 Июль, 2020 Редактор сайта ГАУ СО РЦПВ 2 комментариев (сообщений)

В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР в г. Свердловске была создана 153-я стрелковая дивизия.

С августа 1940 по июнь 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа.
В первой половине июня 1941 года по приказу Народного комиссара обороны СССР дивизия в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии была переброшена в Витебск.
К 22 июня 1941 года только первые три эшелона дивизии прибыли в Витебск, а полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6000 солдат и командиров). В связи с объявлением войны в период 22 – 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью.
К этому времени в состав дивизии входили:
435-й стрелковый полк,
505-й стрелковый полк,
666-й стрелковый полк,
565-й легкий артиллерийский полк,
581-й гаубичный артиллерийский полк,
150-й отдельный дивизион противотанковой обороны,
460-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
238-й отдельный разведывательный батальон,
208-й отдельный саперный батальон,
297-й отдельный батальон связи,
362-й отдельный медико-санитарный батальон,
7-я отдельная рота химической защиты,
193-я автотранспортная рота,
полевая хлебопекарня и дивизионный ветеринарный лазарет.
Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26 июня 1941 года заняли оборону на широком фронте на рубеже: Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Бурдели, ст. Крынки. Одновременно передовые отряды дивизии вышли в район: Улла-2 (435 сп), Бешенковичи (разведбатальон дивизии), Верховье (по ОТ 666 сп), Сенно (по ОТ 505 СП).
5 июля 1941 года передовые отряды на этих рубежах вступили в бой с крупными моторизованными силами противника, прорывающегося к Витебску.
7 июля 1941 года в бой вступили основные силы дивизии в районах: Гнездиловичи, Щикотовщина, Павловичи, свх. Ходцы. Противник крупными силами мотопехоты и танков, развивая наступление, пытался прорваться к Витебску вдоль шоссе Бешенковичи – Витебск, и 7 июля 1941 года подошёл к рубежу обороны дивизии. В течение всего дня части вели ожесточённые бои с наступающим противником и, нанося ему большие потери, остановили его продвижение к городу по шоссе.
Немецкие части, ведя бои с обороняющимися частями дивизии, одновременно крупными силами начали наступление на Витебск: и по шоссе Полоцк – Витебск и южнее по шоссе Сенно – Богушевск, обходя таким образом дивизию с севера и юга. 8 июля 1941 года в связи с наметившейся угрозой окружения противником, дивизия произвела частичную перегруппировку своих сил, и заняла оборону на рубеже Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Щемиловка.
Эти бои носили исключительно ожесточённый характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10 июля 1941 года, прорвавшись по шоссе Городок – Витебск и Полоцк – Витебск, овладел западной частью города Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Западная Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию.
С 11 июля 1941 года дивизия находилась в окружении в районе населённых пунктов Поповка, Карповичи, села Крынки, что в 8, 14 и 22 км соответственно юго-восточнее Витебска.
К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла в район: Слепцы, Логуны, Кароли, что в 17, 14 и 18 км соответственно юго-западнее крупного населённого пункта Лиозно (Витебская область). По 5 августа 1941 года включительно дивизия выходила из окружения. К августу от её первоначального состава (6000 человек) осталось около 1000 солдат и командиров.
С 6 по 22 августа 1941 года дивизия вела боевые действия на восточном берегу реки Днепр и на ее западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино.
С 22 августа по 6 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. После выхода к своим практически без переформирования с 23 августа дивизия стойко держала оборону в районе Ельни.
С 6 по 20 сентября 1941 года дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин.
18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая впоследствии стала 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизией.

Командовал дивизией полковник Гаген Николай Александрович.
Николай Александрович Гаген родился 24 марта 1895 года в поселке Лахта (ныне Приморский район Санкт-Петербурга).
Происходил из семьи почетного гражданина, сын А.К. Гагена – управителя имения графов Стенбок-Ферморов в Лахте. Образование получил в Алатырском реальном училище. В июне 1915 г. мобилизован на военную службу Казанским уездным воинским начальником и зачислен в состав 94-го пехотного запасного батальона Казанского военного округа. В августе того же года командирован на учёбу в Киев в 3-ю школу прапорщиков. По окончании школы в декабре 1915 г. произведён в прапорщики и назначен в 198-й запасный пехотный батальон. В дальнейшем в составе 20-го пехотного Галицийского полка 5-й пехотной дивизии воевал на Западном фронте. Был дважды контужен и отравлен хлором в ходе газовой атаки.
С ноября 1917 г. – старший адъютант штаба дивизии, штабс-капитан. С февраля по декабрь 1918 г. находился в плену, содержался в лагерях военнопленных Деньгольм и Прейсиш-Фхолланд, затем вернулся на родину. Во время Гражданской войны в июле 1919 г. Н.А. Гаген был призван в РККА и назначен командиром роты Симбирского военного училища. Затем служил в составе Симбирского особого полка Восточного фронта, где был командиром батальона и помощником командира полка. Участвовал в подавлении восстания казаков в г. Петропавловске (Казахстан). После войны командовал батальоном в Симбирской и Саратовской военных школах. В марте 1929 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу РККА в Ленинграде и был назначен исполнять должность командира батальона и преподавателя тактики в Саратовской школе комсостава запаса. С мая 1930 г. командовал 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии. В сентябре 1931 г. переведён в 53-ю стрелковую дивизию на должность командира 157-го стрелкового полка, с апреля 1933 г. – помощник командира этой дивизии. С сентября 1935 г. – начальник обозно-вещевого снабжения штаба Приволжского военного округа. С июня 1938 г. – помощник начальника по учебно-строевой части Казанского пехотного училища. С июля 1940 г. полковник Н.А. Гаген – командир 153-й стрелковой дивизии.
В начале Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе войск 20-й армии Западного фронта в июне 1941 г. приняла первый бой с противником, пытавшимся прорваться к г. Витебску. В июле-августе дивизия вела бой в окружении, затем прорвала вражеское кольцо, форсировала р. Черница и с боями вышла к р. Днепр. С августа по сентябрь 1941 г. части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои, сдерживая противника, стремившегося прорваться в район Ельни.
За героизм и отвагу личного состава в боях под Ельней в сентябре 1941 г. дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. Затем в составе войск 54-й армии Ленинградского фронта дивизия вела боевые действия в районе станции Мга Ленинградской области. С ноября по декабрь 1941 г. дивизия, действуя в составе Волховской оперативной группы, обороняла Волхов, а во второй половине декабря перешла в наступление и продвинулась на запад от города до 70 км, освободила 52 населённых пункта. В ноябре 1941 г. Гагену было присвоено звание генерал-майора. В январе 1942 г. он был назначен командиром сформированного на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус в составе 54-й армии Ленинградского фронта участвовал в Любанской и Синявинской операциях. С мая 1943 г. – командующий 57-й армией в составе Юго-Западного, с 9 августа – Степного, а с 20 октября – 2-го Украинского фронтов. В этой должности участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины.
В апреле 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В феврале 1944 г. армия была передана в состав 3-го Украинского фронта и приняла участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. В Одесской наступательной операции Гаген умело управлял войсками армии при прорыве обороны противника на правом берегу р. Южный Буг и обеспечении ввода в прорыв конно-механизированной группы и танкового корпуса. В Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции войска 57-й армии участвовали в прорыве сильно укреплённой обороны противника, отражении его контрударов, окружении и разгроме кишинёвской группировки врага. С января 1945 г. генерал-лейтенант Н.А. Гаген командовал 26-й армией 3-го Украинского фронта, которая принимала участие в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Под его руководством в ходе Балатонской оборонительной операции была создана глубоко эшелонированная оборона, что позволило отразить контрнаступление войск немецкой группы армий «Юг». Участник Парада Победы.
После войны генерал-лейтенант Н.А. Гаген до сентября 1945 г. продолжал командовать 26-й армией, затем состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. С декабря 1945 г. – командир 3-го горнострелкового корпуса в Прикарпатском военном округе.
С февраля 1947 г. – помощник командующего войсками по строевой части Приморского военного округа. С апреля 1953 г. – помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по военно-учебным заведениям.
С февраля 1959 г. в отставке. Проживал в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.
Генерал-лейтенант Гаген Николай Александрович был награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».
Рыцарь-Командор ордена Британской империи (Великобритания).
Награжден орденом Партизанской Звезды с золотым венком (Югославия) и медалью «Китайско-советская дружба» (КНР).

525 стрелковый полк

Эвакогоспиталь № 3149

Первая клиническая больница города Молотова (Перми) к началу Великой Отечественной войны была рассчитана на 600 коек.

В начале войны 144 сотрудника больницы были направлены на фронт, а на базе учреждения с 31.07.1941 г. до 01.12.1945 г. разместился эвакуационный госпиталь № 3149 для раненых с черепно-мозговыми травмами, ранениями спинного мозга и периферических нервов. Госпиталь № 3149 являлся головным, к нему прикреплены госпитали № 2560, 2573.

13 июля 1941 г. в нервно-терапевтическом корпусе больницы разместили 400 общехирургических коек, а с 1942 года эвакогоспиталь перепрофилировали в нейрохирургический на 800 коек (в зависимости от поступления раненых на 900-1000 коек). Основным персоналом госпиталя стали медицинские работники больницы и клиник медицинского института, работающих на базе больницы.

Начальником госпиталя был назначен профессор В. К. Модестов. В 1943 г. его сменил майор медицинской службы Л. В. Кац. Главным хирургом госпиталя назначен профессор А. Л. Фенелонов.

За годы работы госпиталя в нем было пролечено 16014 бойцов. Было проведено 2642 общехирургических операций, 2661 нейрохирургическая операция, сделано 26 челюстно-лицевых, 42 глазных, 20 – урологических вмешательств. Было сделано 14245 рентгеноскопий, 15897 рентгенографий, ежегодно проводилось до 9000 физиопроцедур.

Решение о создании эвакогоспиталя было принято 13 июля 1941 года. Под госпиталь был отдан нервно-терапевтический корпус больницы по ул. Луначарского, 95. За две недели был проведен ремонт здания, развернуто 90 палат, операционный блок, оборудовано 5 перевязочных. Штат госпиталя укомплектован из сотрудников института и больницы: 26 врачей, 47 средних медработников и 56 санитарок.
26 июля 1941 года госпиталь был готов к приему 400 раненых.

Первый эшелон с ранеными прибыл в Пермь 27 июля 1941 года, в госпиталь раненые поступили 31 июля 1941 года. Первоначально госпиталь был общехирургическим, но уже с 1942 года становится специализированным нейрохирургическим госпиталем на 800 коек.

Современный объект:

ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почета» «Пермская краевая клиническая больница»

Владимир Григорьевич Вацюк

• Фамилия, имя, отчество: Владимир Григорьевич Вацюк
  • Дата рождения военнослужащего: __.__.1920
  • Место рождения: Челябинская обл., г. Курган
  • Воинское звание: нет данных

Награда

• Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени
  • Дата представления к награде: 06.11.1985
  • Инициатор: Министр обороны СССР

КНИГА ПАМЯТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

после подтверждения информации добавить на сайт можно самостоятельно (ссылка ниже)

История Кургана

В прошлом город Курган входил в Тобольскую губернию.
С 1934 года он вошел в состав Челябинской области. В 1943 году из 32 районов Челябинской и 4 районов Омской областей была образована Курганская область, Курган стал ее административным центром.

Датой основания города Кургана официально считается 1679 год. Его основателем называют Тимофея Невежина, который первым поставил избу на берегу Тобола, в окрестностях огромного древнего кургана. Постепенно к нему стали присоединяться другие переселенцы. В 1695 году поселение перенесли на 8 верст ниже по течению Тобола.

До 1738 года населенный пункт назывался Царевым Городищем, а затем – Курганской слободой. В начале XVIII века здесь построили деревянную крепость. В 1782 году по указу императрицы Екатерины II Курганская слобода стала городом Курган.

праправнук

Бабкин Юрий Александрович 13.07.2012 г.р.
Место рождения : АР Крым,г.Евпатория, пгт Новоозёрное

Историческая справка и достопримечательности Тбилисского района

Станица Тбилисская – старинное казачье селение Старой линии. За дату основания Тбилисской условно принят день прибытия к редуту казаков, назначенных к поселению близ него, - 8 октября 1802 года.

В Тифлисской осела 181 семья казаков, всего 845 душ. Казаки приступили к несению службы по охране границы «от набегов народов закубанских».

Много славных страниц вписали наши предки в историю станицы. Одна из них – подвиг сотни Андрея Гречишкина. В сентябре 1829 года Гречишкин, получив предупреждение о готовящемся нападении горцев на казачьи станицы, повел свою сотню им навстречу. У «Волчьих ворот» (ущелье у Песчаного брода на реке Зеленчук в 25 км от Тифлисской) состоялся бой. На каждого казака приходилось до десятка нападавших. Сотня Гречишкина полегла у «Волчьих ворот , предпочтя смерть позору плена.

В 1887 через Тифлисскую прошла железная дорога на Екатеринодар. Железнодорожная станция называлась «Розовая», в 1902 она переименована в «Гречишкино» в честь Андрея Гречишкина. Через Тифлисскую проходила военная дорога Екатеринодарский тракт, по которой проезжали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой.

В 1936 решением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома от 14 ноября станица Тифлисская была переименована в Тбилисскую.

Великая Отечественная война изменила течение жизни. Уже в первые дни войны со сборного пункта в здании Тбилисской средней школы № 1 на фронт отправилось 500 станичников, а 8 июля – еще 300. На фронтах Великой Отечественной войны Тбилисский район потерял 4 187 человек, из них погибло 2 000, пропали без вести 2 187 человек. Четверо наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В августе 1942 года район был оккупирован. 29 января 1943 года враг был изгнан. Ущерб, причиненный району оккупацией, составил в колхозах почти 102 млн. рублей, а для граждан почти 4 млн. рублей.

Многое пришлось пережить за два века, но всегда главным богатством были люди: трудолюбивые и добрые.
Историческими достопримечательностями Тбилисского района являются памятники археологии – курганы, могильники, городища, найденные у станиц Тбилисской, Ловлинской, Нововладимировской, Геймановской, Алексее-Тенгинской, хуторов Зубово, Веревкина, Веселего, Ново-Пеховского. В центре Тбилисской сохранилось здание двухклассового реального Алексеевского училища, в котором ныне располагается средняя общеобразовательная школа № 1.

На правом берегу реки Зеленчук у песчаного брода на месте гибели в неравном бою с горцами 14 сентября 1829 года казачьей сотни Андрея Гречишкина установлен памятный знак. В станице Тбилисской на бывшем войсковом кладбище, где были похоронены герои, в 1995 году построена и освящена часовня.

В каждом населенном пункте района есть мемориальные комплексы, памятники землякам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В центре станицы Тбилисской открыт мемориальный комплекс в память погибших земляков в Великой Отечественной войне.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

1941 год предположительно за Оборону Ленинграда

Орден Отечественной войны I степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Челябинская обл., г. Курган Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 182 Дата документа: 06.11.1985 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 6, ящик 24

Вацюк Владимир Григорьевич 1920 - 1993 г.р

После войны

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Вацюк Григорий Отчество