Вадим Иванович Фадеев
Вадим
Фадеев
гвардии капитан / Летчик-истребитель

История солдата

5 мая исполняется ровно 74 года как на Кубани пропал без вести мой родной дядя Вадим Иванович Фадеев, Герой Советского Союза, 26-летний лётчик-асс, 2-х метровый мальчик-богатырь, нежный сын и брат, широкая душа, верный друг, балагур, борец, музыкант, артист разговорного жанра, певец. В этом году 25 декабря ему исполнилось бы 100 лет.  Я верю, не будь войны, от бы легко дожил бы до этого возраста и радовал всех нас, а также своих неродившихся детей, внуков и правнуков. Думаю, ему это было вполне по плечу – чемпионство России по классической борьбе в 17 лет -  верный предвестник богатырского здоровья.
 Дима, как называли его дома, был человеком Ренессанса, из тех кого природа дарит земле раз в тысячу лет, а может быть и того реже. Он совмещал в себе аристократизм, воинскую храбрость, инженерную сметку, и мальчишеское озорство. Дисциплинированные НЕхулиганы, летавшие по правилам, сгинули в первые дни войны – кто не смог, а кто и не сумел взлететь; а кто и смог взлететь, не сумел драться в воздухе, став жертвами бездарной политики.  Оказалось, что его озорство – это не его придурь, не хулиганство самарского школьника, а продуманная стратегия, воинское мастерство, и, в конечном счете,  личный подвиг, великое достижение открывателя, первопроходца, идущего впереди и вопреки всем канонам и запретам преступной Cистемы, бросившей на произвол судьбы миллионы мальчишеских жизней. Душа его рвалась в небо. Он отдал, в точном соотвествии со своими убеждениями, душу за други своя. Уверен, доживи он до Победы, если бы не угодил, благодаря своему независимому характеру в ГУЛАГ, обязательно бы стал космонавтом, и открыл что-нибудь необыкновенное. Ему было тесно в кабине его любимой Аэрокобры. Душа рвалась в небо – выше и выше, а в небе не было и нет никаких пределов. Он делал то, что любил – пел, летал, дружил, любил. Говорят и в последнем полете он пел арию из оперы, транслируя ее по радио. Его убийцы, заготовившие ему западню подошли клином против солнца, устроили карусель и взяли его самолёт в клещи. Они должны были слышать его пение, когда нажимали на гашетки. Так вышло, что я знаю имя того, кто командовал ими, кто расстреливал моего дядю. Мы выяснили его недавно, благодаря интернету, а главное, энтузиастам, интересующимся историей авиации, нашедшими данные в немецких архивах. Низкий поклон им! Я очень хотел поинтересоваться у 90-летнего немецкого ветерана, понравилось ли ему пение моего дяди перед его смертью? Я не успел – этот человек умер пару лет назад в своей постели, окружённый почетом и теплом близких, награждённый, помимо гитлеровских,  всеми мыслимыми наградами НАТО – он дослужился до высоких чинов в этой организации после войны. Хороший вопрос: имел ли он права на такую жизнь после того, что сотворил у нас? Почему так случилось? Кто за это ответит?
Летчики не погибают, они просто не возвращаются на землю. Но Дима и тут был исключением. Все послевоенные годы нашу семью мучает загадка его захоронения. Было бы намного легче, если бы можно было прийти к ней и поплакать, но и этого были лишены его мама и сестры. В тот день 5 мая 1943 года Дима передал по радио, что приземлился, но тяжело ранен. Его друг А. Покрышкин сказал мне, что приказ о его поиске и спасении отдан не был. Его не искали! А потом, после войны, много было сделано: его искали красные следопыты, мальчики и девочки из ст Крымская и Самарских школ. Они буквально перевернули всю степь в районе предполагаемого приземления, но ничего не нашли – ни тела, ни самолета. А ведь самолет не иголка, да и сам 2х метровый пилот должен был оставить какие то следы, если не в  документах, то хотя бы в воспоминаниях местных жителей. Мы посетили эти места с моей тетей, братом и сестрой в 1972 г в составе делегации школы имени моего дяди, говорили с несколькими местными жителями, якобы «очевидцами». Они все говорили разное, и чувствовалось, всегда что-то скрывали – кубанские казаки, живущие там, что и говорить, никогда не любили Советскую власть и много от нее пострадали. Рассказам этих свидетелей верить нельзя.
 Недавно из окружения А. Покрышкина поступил слух, что у них якобы были сведения, что мой дядя был взят раненым в плен, брошен в Освенцим и погиб там перед самым его освобождением, возглавив восстание заключенных. Хочется верить, что это правда, ведь это так похоже на него. Но слух так и остался слухом – в Освенцевском музее не нашли подтверждающих документов. Говоря по правде, хочется уже определенности – что, когда и где с ним случилось, какую смерть он принял, где похоронен. Это очень важно для родственников! Хочется найти его могилу, без этого он еще не упокоен, не ушел.
Для моей бабушки формулировка «пропал без вести» означала еще и отсутствие пенсии, как матери Героя, когда она осталась одна с двумя дочерьми на руках. Его отец, мой дед, умер от инфаркта через две недели после получения похоронки.
Дядя Дима!
Я никогда не видел тебя, но иногда мне кажется, что я знал тебя с рождения – так много мы говорили о тебе с моей мамой!
Земля опустела без тебя. Мне очень не хватает тебя и моих неродившихся кузенов и кузин и их потомков.
Упокой, Господи, душу раба твоего Вадима!
Мир тебе!

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Деревня Федькино, Треунгильский район, Ульяновской области

Вади́м Ива́нович Фаде́ев (25 декабря 1917 года — 5 мая 1943 года) — Герой Советского Союза, летчик-истребитель, гвардии капитан, командир эскадрильи.
Биография
Вадим Иванович Фадеев родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино Тереньгульского района Ульяновской области в семье учителей. Жил в Куйбышеве, где закончил 3 курса строительного института и аэроклуб, где после работал инструктором.
В 1940 году — закончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.
В августе 1941 года — попал в действующую часть.
Вадим Фадеев был высокого роста и крепкого телосложения. На фронте ему выписали персональный двойной паёк. По свидетельствам современников, он был весёлым и общительным, хорошо играл на гитаре, пел, читал стихи. Ради шутки он отрастил себе длинную бороду, за что получил свой позывной «Борода».
27 ноября 1941 года лётчик 446-го смешанного авиаполка, Фадеев в районе села Большие Салы к северо-западу от Ростова во время нанесения атаки на позиции врага был сбит артиллерией. Смог «дотянуть» до своих позиций, добился встречи с командиром дивизии, доложил ему о замеченных силах немцев и настоял на нанесении ударов по ним. В боевых порядках пехоты лично участвовал в успешной атаке на высоту «Пять братьев». За инициативу, находчивость, мужество и героизм по представлению командования наземными войсками старший сержант Вадим Фадеев был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же ему было присвоено внеочередное воинское звание «лейтенант».
В 1943 году после ранения и из-за конфликта с командиром полка Фадеев был переведён в тыл. После этого он попал в 16-й гвардейский истребительный полк к А. И. Покрышкину, где стал командиром эскадрильи. Проявил себя не только как сильный воздушный боец, но и как грамотный, изобретательный тактик:"В работе по совершенствованию тактики истребителей и её внедрению в обучение очень большой вклад внёс Вадим Фадеев. Этот безгранично храбрый человек, большого роста и атлетического сложения, с характером волжского бунтаря, с восторгом воспринимал всё новое в тактических приёмах, активно внедрял их в обучение."
К концу апреля 1943 года капитан Фадеев совершил 394 боевых вылета, провёл 43 воздушных боя и лично сбил 17 самолётов противника и 3 в группе. Итог: 20 сбитых самолетов противника.
Незадолго до гибели были направлены документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза.
5 мая 1943 года выполняя задание на прикрытие своих войск в районе станицы Крымская на самолёте P-39 оторвался от звена Александра Покрышкина и был замечен группой Ме-109. Пара рассыпалась и завязался бой. Фадеев был ранен и потянул домой. Его ведомый, Андрей Труд, не мог оторваться от Ме-109 и не смог обеспечить прикрытие ведущего. Фадеев смог посадить самолёт в плавнях реки , но скончался от потери крови. Его тело нашли только  .
24 мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Фадееву Вадиму Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен в центральном парке села Киевское Крымского района Краснодарского края.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
Орден Красного Знамени
Звание «Герой Советского Союза»
Память
Немного «живых» фотографий В.Фадеева осталось. На этой старой, ещё довоенной фотографии Вадим Фадеев с друзьями, с которыми он начинал свою карьеру летчика в аэроклубе.
В честь В. И. Фадеева названы улицы в Крымске, Геленджике, Самаре, Севастополе и в селе Киевское. В Самаре установлены две мемориальные доски: на доме, где жил Фадеев (ул. Галактионовская, 38) и на улице его имени (ул. Фадеева, 56А).[4][5][6]
В Краснодарском крае, в семи километрах от станицы Варениковская, по трассе на Анапу есть посёлок Фадеево, названный в честь Фадева Вадима Ивановича. В посёлке установлен памятник Фадееву В. И.[7]
Имя В. И. Фадеева носит СОШ #1 станицы Калининской Краснодарского края.
Именем В. И. Фадеева назван областной аэроклуб, расположенный в Самаре[8]

Герой Советского Союза

Видео

509A4D1A-C544-4304-925A-2EDD06B25EE3.pngАДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КРЫМСКИЙ  РАЙОН

УПРАВЛЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕМ

Коммунистическая ул., д.28, город Крымск,

Краснодарский край, 353380,

тел.факс (861-31) 2-15-51

ОГРН 1022304063957  ИНН 2337016516

на №

от

Главе муниципального

образования

Крымский район

В.В.Крутько

Уважаемый Василий Васильевич!

Управлением образования администрации муниципального образования Крымский район по Вашему поручению рассмотрено обращение К.В.Калнина от 21 августа 2009 года, поступившее в адрес главы администрации  (губернатора) Краснодарского края А.Н.Ткачева.

По фактам, изложенным в письме, на основании данных военного комиссариата города Крымска и Крымского района, муниципального учреждения Крымский краеведческий музей сообщаем следующее.

Вадим Иванович Фадеев, 1917 года рождения, погиб 5 мая 1943 года в воздушном бою в районе станицы Крымской (ныне город КрымскКраснодарского края). Звание Героя Советского Союза В.И.Фадееву было присвоено 24 мая 1943 года.

Самолет и останки летчика не были найдены. По сведениям очевидцев воздушного боя подбитый самолет упал на территории между  станицей Крымской и селом Мелехово (ныне Экономическое Киевского сельского поселения). Розыскные работы в послевоенные годы не проводились по причине заболоченности данной местности.

Имя Героя Советского Союза В.И.Фадеева символически увековечено  в списках на братской могиле в хуторе Плавненский Киевского сельского поселения муниципального образования Крымский район. Уход за братской могилой осуществляет администрация Киевского сельского поселения и муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 31 села Экономического.

Именем В.И.Фадеева назван поселок Фадеево Варениковского сельского поселения муниципального образования Крымский район. Там же установлен бюст героя. В муниципальном образовательном учреждении основная общеобразовательная школа № 28 поселка Фадеево имеется уголок боевой славы, посвященный Герою Советского Союза В.И.Фадееву, собран материал о его боевых друзьях и соратниках.

В городе Крымске именем Вадима Ивановича Фадеева названа улица.

В муниципальном учреждении Крымский краеведческий музей также имеется информация о подвиге В.И.Фадеева, копия наградного листа Героя Советского Союза.

На имя К.В.Калнина также подготовлен ответ на обращение от 21 августа, поступившее в адрес главы администрации (губернатора) Краснодарского края, с указанием учреждений, владеющих информацией о Герое Советского Союза В.И.Фадееве:

Муниципальное учреждение Крымский краеведческий музей, директор Ященко Галина Адольфовна (353380 Краснодарский край г.Крымск, ул. Пролетарская, 61, тел. 7- код России -86131-21663)

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 31, директор Губарев Виктор Викторович (353340 Краснодарский край, Крымский район, с.Экономическое, ул. Почтовая, 12, e-mail uo-27-soh31@mail.ru, тел. 7- код России - 86131-74807);

Муниципальное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 28, директор Штельмах Ирина Лукинична (353354 Краснодарский край, Крымский район, п.Фадеево, ул. Школьная, 22, e-mail uo-27-soh28@mail.ru, тел. 7- код России - 86131-62424)

Начальник управления                                                В.Н.Черник

Согласовано

Заместитель главы

муниципального образования

Крымский район                                                               В.В.Першанов

С.А. Усманова

4-68-22

США , Нью-Хэмпшир,

Пелхам, Бэрхил роуд, д. 47

К.В. Калнину

Уважаемый Кирилл Викторович!

Администрацией муниципального образования Крымский район по поручению администрации Краснодарского края рассмотрено Ваше обращение от 21 августа 2009 года, поступившее в адрес главы администрации  (губернатора) Краснодарского края А.Н.Ткачева.

Вадим Иванович Фадеев, 1917 года рождения, погиб 5 мая 1943 года в воздушном бою в районе станицы Крымской (ныне город КрымскКраснодарского края). Звание Героя Советского Союза В.И.Фадееву было присвоено 24 мая 1943 года.

Самолет и останки летчика не были найдены. По сведениям очевидцев воздушного боя подбитый самолет упал на территории между станицей Крымской и селом Мелехово (ныне Экономическое Киевского сельского поселения). Розыскные работы в послевоенные годы не проводились по причине заболоченности данной местности.

По возникающим вопросам и за дополнительной информацией возможно обратиться в следующие учреждения:

Муниципальное учреждение Крымский краеведческий музей, директор Ященко Галина Адольфовна (353380 Краснодарский край г.Крымск, ул. Пролетарская, 61, тел. 7- код России -86131-21663)

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 31, директор Губарев Виктор Викторович(353340 Краснодарский край, Крымский район, с.Экономическое, ул. Почтовая, 12, e-mail uo-27-soh31@mail.ru, тел. 7- код России - 86131-74807);

Муниципальное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 28, директор Штельмах Ирина Лукинична(353354 Краснодарский край, Крымский район, п.Фадеево, ул. Школьная, 22, e-mail uo-27-soh28@mail.ru, тел. 7- код России - 86131-62424)

Заместитель главы

Крымский район                                                                        В.В.Першанов