Ваднев Алексей Сергеевич
Ваднев
Сергеевич

История солдата

1920 г.р.  Партизанское имя - Саша. Мой дядя защищал в 1941 году Одессу. Когда же за ними не пришли катера,был дан приказ уходить в Севастополь,там  им пришлось уйти в партизаны.

"В смертельную схватку с немецкими оккупантами партизаны Крыма вступили в первых числах ноября 1941 года. Трудным был боевой путь крымских партизан. Уже на первом этапе борьбы положение народных мстителей осложнилось непредвиденными лишениями: базы снабжения и боепитания были выданы врагу предателями и разграблены. Зажатые в небольшом районе горного Крыма, отряды подвергались частым нападениям оккупантов. И все же они выстояли. Партизаны оказали большую помощь защитникам Севастополя и советским десантникам" (из книги "Побратимы" Н. Лугового).

Алексей Воднев был сначала пулеметчиком, "добрая молва о котором уже давно шагает по горному лесу". Он храбро сражался с врагом, был неоднократно ранен. Со временем был назначен командиром 18 партизанского отряда. Там же познакомился с молодой девушкой Кудряшовой Верой Павловной, 1924 г.р. Она была подпольщицей, а затем вынуждена была уйти в партизанский отряд, где была медсестрой.

О крымских партизанах написана великолепная книга Н. Лугового "Побратимы". В ней рассказывается о том, как воевали плечо к плечу словаки, румыны, чехи и многие другие народы. Описаны там и подвиги Алексея Воднева. Дядя, к сожалению, не дожил до наших дней, а вот его жена Воднева (Кудряшова) Вера Павловна уже отметила 90-летний юбилей.
Когда я была маленькой , мы каждый год на 9 мая ездили на Курган Славы.Дяда Саша всегда приходил к нам в лагерь со своими побратимами из разных стран.Он знакомил нас со своими боевыми товарищами и те, о которых потом я читала в книге "Побратимы" были для меня знакомыми, родными.Дух патриотизма воспитывался у нас с детства.Хотя дядя не любил рассказывать о себе много, теперь, читая книги о партизанах, я узнаю о его героической , боевой молодости.Гордость распирает мою душу.
Сейчас я живу в Украине и к большому сожалению день победы у нас отменили.Ради этого дня я приехала в Крым, чтобы отпраздновать этот день на родной земле, со своими родными.Поклониться ветеранам, которые отстояли нашу Родину и уничтожили фашизм(жаль не доконца)